도도한매사촌289
도도한매사촌28921.07.11

디젤차 차량 관리법과 수리할 것 알려주세요

디젤 십만킬로 운행중인데 엔진오일과 브레이크오일 연료필터 한번만교환 상태입니다

브레이크패드와 브레이크오일 교환예정이고요

디젤차 무엇무엇 관리해야하나요

브레이크패드와 브레이크라이닝 차이는 뭐죠

  • 1. 예열 후열이 궁금하다.:
    예열 요즘은 필요하지 않습니다. 겨울에는 1분 정도의 예열 필요합니다.

    후열은 고속도 옆이 집이 아니라면 필요없습니다. 즉 고속도 주행 후 바로 집에 주차할 일 없을 것입니다. 그러므로 후열 필요하지 않습니다. 다만 고속도 운행중 휴게소 들어가야 할 경우는 있겠지요? 그때는 2분가량 후열 필요합니다.

    2. 낮에 일 보고 주차했던 차량 다시 운행할 때 예열이요? :
    필요없다고 하겠군요. 낮 시간대의 정차시간이 길어도 엔진에 열이 남아있을 것이기 때문이지요. 그러나 완전히 냉각된 엔진열이라 할 때는 30초 정도의 예열 필요합니다. 그러나 시동걸자마자 가속을 해야 하는 상황이 아니면 예열 필요하지 않습니다.

    3. 차량을 타려면 또 다른 관리법이요?
    여기에 대하여 설명할게 너무 많다는 것입니다.

    이들 항목을 모두 설명하기 어렵습니다. 내 시간을 너무 많이 빼앗아 가는 질문입니다.

    그러나 가장 중요한 것은 언급해야겠군요.

    냉각수 비중과 페하의 중요성 및 엔진오일 점더의 중요성에 대하여 공부하셔야 또는 이들 내용에 대하여 잘 아는 정비사님을 단골 주치 정비사로 사귄다면 자동차 관리 문제없다고 하겠습니다. 즉 디젤자동차는 엔진오일과 냉각수 때문에 매연을 뿜어내는 경우(퍼센트는 생략)가 너무 너무 많기 때문입니다.

    차이점은

    디스크 부터 말씀 드려야 겠군요

    디스크는 두께 1.5cm 정도 되구여 가운데쪽은 빈공간으로 되어있습니다

    그공간으로 통풍이 쉽게 되어 열을 빨리 식힐수 있게 되있습니다

    양쪽으로 되있으니까 1.5+1.5= 3cm 가되겟네여 원형으로 바퀴랑 같이 구동되구여

    반지름이 약 13cm 정도 됩니다 CD 보단 크고 LP판보단 작겟군요

    열에강한 합금으로 되어있구여 패드는 그 디스크를 양쪽에서 누르면서 차를 멈추게

    하는겁니다 패드는 사람손보다 약간작구여 유압으로 양쪽에서 디스크를 누르게 됩니다

    패드는 보통 석면+강철 합금이구여 패드가 먼저 달아 없어집니다

    석면합금 부분이 다 닳게되면 쇠부분만 남는데 그러면 끼~이익 하고 금속 마찰음이

    생깁니다 그전에 교환해주셔야 하구여(평균 2.5년) 디스크는 (약 4.5년) 정도면

    교환 해야 합니다 참고로(패드를 미는 힘은 하이드로백 에서 발생하는데여 800kg이상)

    의 힘을냅니다 사람이 아무리 브레이크를 세게 밣아도 80kg 내외 랍니다

    그걸 보완하기 위해 하이드로백이 있는거죠 그래야 가속이 붙은 차를 세울수있죠