자동차생활
파란참고래21
파란참고래2122.10.26

디젤 차량관리 요령 알려주세요

그랜져hg 디젤차량 운행중이며 디젤 차량이 가솔린차량에 비해 관리를 해줘야 하는게 많다고 알고 있는데...예로 흡기클리닝, DPF 등 카본관리 같은건 꼭해줘야하나요 아님 필수인가요?

  • 안녕하세요. 호주거북왕입니다.

    추운 겨울엔 영하의 기온으로 다른 계절 보다도 자동차를 꼼꼼하게 점검하고 관리하는게 필요합니다.

    1. 예열과 후열

    - 디젤차는 압축착화방식으로 공기를 압축하여 연료를 분사

    시키므로 키를 On 상태로 둔 후 에열표시등이 꺼진 후 시동

    거세요

    - 고속 주행을 한 경우, 주차를 하신 후에는 엔진 열을 진정시키기 위해 20초~1분 정도 후열을 한 후 시동을 끄세요

    2. 배터리 점검

    - 겨울철 장시간 실외 주차시에는 하루에 한번 정도 시동을 걸어서 배터리 방전을 예방하시는게 좋습니다.

    3. 부동액 점검하기

    - 추운 겨울엔 냉각수가 얼어 부품이 파손될 수 있기에 겨울철에는 부동액의 비중을 점검해야 자동차 냉각 시스템과 히터 작동 시 문제가 발생하지 않습니다. 점검시 노후로 인한 누수 여부도 확인하시면 좋습니다.

    4. 연료필터

    - 겨울철에는 디젤연료속 파라핀 성분이 응고되어 연료필터를 막아 시동이 걸리지 않는 현상이 나타날 수 있으니 3만~4만km 운행 주기로 연료필터를 교체하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적인 의견이니 참고만하시기 바랍니다

    1. 오일류 관리

    휘발유 차량도 똑같다 생걱하는데 엔진오일의 교체주기를 짧게 가져갈수록 엔진상태가 좋습니다

    디젤차량은 고속도로에서 타기좋은차인데 시내주행이 많으면 가혹주건에 해당합니다

    2. 연료필터 관리

    연료필터를 오래사용하게되면 불순물이 걸러지지못해 고압펌프에 손실이 올수도있습니다

    작은 쇳가루 불순물이들 등러가면 인젝터, 저압펌프, 엔진으로 들어가 영향을 줄수있습니다

    3. 흠기,배기 관리

    카본이 많이쌓이기때문에 흡기구 쪽은 10만킬로 정도 세척을해주시고 DPF필터도 같이 세척합니다

    그리고 DPF에 가장 좋은건 주기적으로 고속주행을 해주는겁니다

    이상 제가 관리하고있는 기준으로 답변드렸는데 도운이되셨으면 합니다

  • 안녕하세요. 조용한잠자리95입니다.

    디젤차량이 가솔린차량보다 손이 많이 가는것은 사실입니다.

    매연이 많이 나올수 밖에 없기때문에 배기가스 저감장치인 dpf를 주기적으로 클리닝해주셔야합니다.

  • 안녕하세요. 작은소쩍새258입니다.

    저도 디젤 차량을 10년정도 탔는데 소모품 종류는 주기적으로 갈아 주시고 제일 중요한것은 가장 추운 날씨인 겨울과 가장 더운 날씨인 여름에 노출되는것을 최소화 하셔서 지하주차장이 있으시면 지하에 주차 하시는게 자동차에 무리가 덜가는것 같아요

    실내의 일정한 온도가 디젤차량에 도움이 많이 됩니다

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    주행습관애따라 다를수있겠지만 우선은 소모품 교체를 적정한시기에 해주는게 좋겠습니다

    특히 엔진오일, 필터 는 중요하다 생각되는데 경유를 사용하는만큼 꼼꼼한 관리가 필요합니다

    그리고 겨울철에는 3분정도 예열후 운행을하는것도

    엔진을 보호할수있습니다

  • 출발전 공회전 5분 하고 출발 하고 있습니다

    엔진에 무리가 조금이나마 도움이 되는 것 같아요

    겨울에 특히 도움이 되는 것 같아요.,.