자동차생활
탈퇴한 사용자

디젤 자동차에서 엔진쪽 관리해야되는 부품은 무엇인가요?

디젤차 몰아본지가 어느듯 6년 12만 키로를 운행 중입니다.

여러가지 소모품은 많이 교체하고 하는데, 정작 엔진쪽에는 엔진오일 이외에는 정비한 이력이 없네요

그냥 이렇게 엔진 오일만 교체하면 되는 건가요? 아님 흡기 메니폴더 청소라도 해야되는지 궁금합니다.

  • 2024년에도 힘찬파이팅할까요
    2024년에도 힘찬파이팅할까요23.08.09

    안녕하세요. 넷아빠입니다.

    겉벨트 세트교환

    흡기크리닝

    인젝터크리닝 및 동와샤 교체

    예열플러그 및 플레이트 교체

    정도만 해주셔도 될듯 싶습니다.

    제가 딱 이것 했습니다.

    일발시동안걸린다고 배터리 수시로 바꾸시는분들 많은데 예열플러그랑 예열플러그플레이트 교환하시면 신계를 맛보실겁니다.

  • 안녕하세요. 유연한파랑새97입니다.

    소모품을 주기적으로 갈아주는것이 좋습니다

    7,000~10,000 주행시 엔진오일 교환

    50,000~60!000 주행시 연료필터 교환

    100,000 전후해서 밸트 교환

    그 외 엔진 크리너 한번씩 사용해주면 좋습니다