약 복용약·영양제
밝은칠면조236
밝은칠면조23621.03.28
바스포 연고 와 박트로반 연고의 차이점과 어느 증상때 사용하나요?

바스포 연고 와 박트로반 연고의 차이점은 무엇인가요?성분이 비슷한건가요? 그리고 어느 증상때 사용할수 있나요? 두 연고 다 상처가 세균에 곪아있고 진물이 심하게 계속나는 경우에 계속 발라도 괜찮을런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포 연고 와 박트로반 연고의 차이점은 무엇인가요?성분이 비슷한건가요? 그리고 어느 증상때 사용할수 있나요? 두 연고 다 상처가 세균에 곪아있고 진물이 심하게 계속나는 경우에 계속 발라도 괜찮을런지요?

    약간 용도에 차이가 있어요

    바스포연고

    Bacitracin 바시트라신 400IU/g
    Neomycin Sulfate 네오마이신황산염 3.5mg/g
    Polymyxin B Sulfate 폴리믹신B황산염 5000IU/

    효능

    경미한[가벼운] 베인 상처, 긁힌 상처, 화상의 감염방지

    박트로반(공급x) ㅡ>> 에스로반,박테로신

    Mupirocin 무피로신 20mg/g

    효능

    1. 유효균종 : 메치실린 내성균주를 포함한 황색포도상구균(포도알균), 기타 포도상구균(포도알균), 연쇄상구균과 같은 대부분의 피부감염증의 원인균, 대장균 및 인플루엔자균과 같은 그람음성균
    2. 적응증
    1) 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습진과 같은 세균성 피부 감염증
    2) 외상 및 화상에서의 세균성 피부 감염증

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘다 성분은 다르지만 항생제연고 입니다. 두연고 다 개방된 상처에 세균감염이 되었을때 쓸수 있어요. 성분이 다르지만 일반적인 감염성 상처에 다 쓰실수 있고 효과도 둘다 좋아요.

    진물이 심하게 나시면 진물흡수를 할수 있는 메디폼밴드를 사용하셔서 관리하시는것도 도움이 돼요. 밴드를 해놓았을때는 연고를 바르실필요 없구요. 밴드가 가격이 좀 있긴해도 진물을 흡수해서 상처치유가 되게 도와주니까 관리가 좀 편해요. 상처부위가 너무 커서 밴드값이 감당 안된다던지, 흉지는거 크게 상관없고, 거즈갈아주는 관리가 어렵지 않으시면 "소독하시고 연고바르고 거즈를 대놓고 " 하루 두번 정도 갈아주시며 관리하시면 됩니다~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에스로반연고는 무피로신 성분의 항생제 연고이고

    바스포연고는 바시트라신 , 네오마이신황산염 , 폴리믹신B황산염 3가지 항생제가 복합된 제품입니다.

    성분은 다르지만 그람음성 양성균에 작용하여 항균작용을 하는 약물로 상처의 2차 감염예방과 치료에 이용될수 있수 있습니다. 두가지 연고다 곪거나 진물이 나는 상처에 사용하실수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    박트로반 연고의 경우, 농가진,종기증,모낭염,감염성 습진과 같은 세균성 피부감염증에 효과가 있습니다.

    바스포 연고는 3가지 항생물질의 작용을, 그람양성 및 음성균에 광범위한 효능을 가지고 있습니다. 따라서 외상후염증,종기,종창 등 잘 낫지 않는 화농성증상에 효과가 뛰어납니다. 따라서, 곪은 정도라면 바스포연고를 추천드립니다.

    진물이 나는 상처부위는 연고사용을 가급적 피하셔야합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포 연고와 박트로반은 모두 항생제 연고 입니다.

    바스포는 3가지 항생제 성분이 함유되어있고,

    박트로반은 1가지 항생제 성분으로 되어있습니다.

    항생제 연고로 두 연고 모두 상처가 났을때 세균 감염을 예방하고 염증을 치료하기 위해 사용할 수 있습니다.

    바스포가 좀 더 광범위한 세균에 효과적이며, 화상치료에도 사용할 수 있습니다.

    사용하실 때에는 우선 상처 부위를 흐르는 물로 깨끗이 씻어 오염을 제거하고, 소독제로 소독을 한 후에 연고를 면봉을 이용해 발라주시면 됩니다.

    연고는 일주일 이상은 사용하지 않는게 좋고 심한 상처일 경우 병원을 내원하여 치료하시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최수빈 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 말씀드리면 괜찮습니다.

    두 가지 의약품 모두 항생제 연고 입니다.

    바스포 연고의 성분을 살펴보시면 바시트라신, 네오마이신, 폴리믹신입니다.

    박트로반 연고의 성분을 살펴보시면 무피로신입니다.

    4가지 성분 모두 항생제이구요, 항생제는 세균감염을 예방하는 의약품입니다.

    바스포 연고의 경우 3가지의 항생제가 포함되어 있기 때문에 커버할 수 있는 세균의 범위가 더 넓다고 생각하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포 연고는 3가지항생제의 복합제 입니다.

    바시트라신 400IU/g, 네오마이신황산염 3.5mg/g, 폴리믹신B황산염 5000IU/g 를 함유하고 있습니다.

    3가지 이다보니 여러균들에 대해 효과가 있습니다.

    박트로반은 무피로신이라는 단일 성분을 함유한 항생제입니다.

    무피로신은 단일제제 이긴하나 다양한 균들에 효과가 있고 MRSA와 같은 내성균에도 효과가 있습니다.

    바스포 연고는 보통 경미한 상처에 많이 쓰입니다.

    박트로반 연고 역시 경미한 상처에도 쓸수 있습니다. 다만 MRSA에도 효과가 있기 때문에 병원내 감염 혹은

    병원에서 수술중 감염이 되었을때 쓰면 좋습니다. 또 농가진에 특히 잘 듣습니다.

    하지만 박트로반은 오래바르면 부작용이 나타날 수 있기 때문에 일주일 이상은 바르시지 않는 것이 좋습니다.

    상처가 세균으로 곪아 있고 진물이 많이 나오는 상태라면 항생제를 바르는 것이 도움이 되긴하나

    병원에 가서 처방을 받아 항생제를 드시고 외과적 처치도 받아야 하는 상황인것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포연고는

    바시트라신, 네오마이신황산염, 폴리믹신B황산염 3종 복합항생연고이고

    박트로반연고는

    무피로신 이라는 성분의 항생연고입니다.

    용도는 비슷하게, 상처, 찰과상 베인상처, 등에 사용할수있습니다.

    굳이 비교하자면

    박트로반연고는 농가진, 모낭염, 비강내 염증 등 흔하게 사용하고,

    바스포연고는 광범위하게 화상, 상처 및 감염에 유용하게 사용가능합니다.

    녹농균 같은 난치성균, 상처가 덧나는 경우, 재발성 감염 외에도 화상에도 사용가능하기때문에,

    질문자님께서 말씀하신 곪은 상처 등에는 바스포연고를 좀더 추천드리고 싶습니다.

    감사합니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포 연고는 3중 복합항생제 연고입니다

    후시딘, 마데카솔 등의 성분이 오래 사용해서 내성균이 많다는 연구결과 때문에

    복합적으로 함유된 제품이구요

    박트로반은 무피로신 성분의 단일 항생제 연고입니다

    둘 중 편하신 걸 사용하시면 되고 너무 심하시면 병원에 가보심을 추천드립니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    바스포 연고의 성분 : 바시트라신, 네오마이신황산염, 폴리믹신B황산염

    바스포 연고의 용도 : 경미한 베인 상처, 긁힌 상처, 화상의 감염방지

    박트로반의 성분 : 무피로신

    박트로반의 용도 : 1) 농가진(고름딱지증), 모낭염, 종기증, 감염성 습진과 같은 세균성 피부 감염증

    2) 외상 및 화상에서의 세균성 피부 감염증

    결론 : 세균에 곪아있는 상황이니, 피부염증부위에 사용하는 박트로반이 더 알맞습니다.

    하지만 진물이 심하게 나는 상황이니, 병원에 내원하셔서 외과적 치료가 필요할 수 있는 상황입니다.

    병원에 꼭 내원해서 치료받으세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 바스포 연고 와 박트로반 연고의 차이점은 무엇인가요?성분이 비슷한건가요? 그리고 어느 증상때 사용할수 있나요? 두 연고 다 상처가 세균에 곪아있고 진물이 심하게 계속나는 경우에 계속 발라도 괜찮을런지요?

    A. 두가지모두 항생제 연고 이지만 바스포는 3가지 성분이 들어있너서 좀 더 강합다. 진물이 심하게 날때는 연고 제형이 효과가 떨어질 수 있으므로 진물이 조금 가라 앉으면 사용하시는게 좋아보여요