화학학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.17
온돌 난방방식와 라지에타 난방방식 중 어느것이 효과적인가요?

어느방식이 더 에너지 효율성 면에서 효과적인가요?

그리고 체감할 수 있는 난방효과는 어느것이 더 뛰어난가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    공간의 넓이에 따라, 난방 시간에 따라 다르지만 보통은 온돌방식이 더 효과적입니다.

    온돌방식은 바닥을 데워서 다시 공기를 따뜻하게 하는 방식이고, 라지에이터는 공기만을 따뜻하게 하는 방식입니다.

    라지에이터방식이 더 빠르게 따뜻해지지지만 지속시간이 짧아 난방하는동안 지속적으로 연로를 소모해야 합니다.

    하지만 온돌방식은 난방 시작시 많은 연로를 소모하고 난방을 유지하는데는 많은 연료를 사용하지 않습니다.

    따라서 좁은 사무실에 잠깐씩만 난방이 필요하다면 라지에이터 방식이 효율적일 수 있지만 일반 가정이나 장시간의 난방이 필요한 경우라면 온돌방식이 더 유리합니다.