기타 법률상담법률
현명한종다리200
현명한종다리20023.01.20

올해6월부터 시행되는 법적 연령 기준이?

올해 6월부터 시행한다는 법적 연령은 어떤 기준으로 나이를 적용해서 자기나이를 적용해야하는지 정확한 적용방법이 궁금합니다.시행일자 기준으로 본인 생년월일을 어떻게 적용하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    법적 연령은 생년월일이 변경되는 것이 아니라, 나이에 관하여 이른바 "한국식 나이"를 없앤 것입니다.

    따라서 생일이 지났는지 여부를 기준으로 만 나이를 계산합니다.