역사학문
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.12.27

현재 우크라이나와 러시아전쟁의 이유는 무엇인가요,

요즘 세계경제에 큰영향을 주는것 누가봐도 우크라이나와 러시아의 전쟁인데요. 근데 기사를 봐도 이전쟁이 왜발생했는지는 모르겠습니다. 발생이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우크라이나와 러시아 전쟁의 원인은 NATO가입 이유입니다.'나토는 1949년 미국 워싱턴에서 조인된 북대서양조약으로 미국,캐나다,유럽 등 12개국이 참가해 발족시킨 집단방위기구입니다.

    2차세계대전 이후 러시아를 견제하기 위해 서유럽 국가와 미국 등의 나라에서 발족시킨것으로 러시아도 이에 대응하기 위해 동유럽국가들과 WTO 바르샤바 조약기구를 체결하면서 냉전체제가 시작되었으며 WTO 바르바샤 조약기구에 가입되어있는 국가들이 나토에 가입하게 되면서 상황이 악화되었고 우크라이나 또한 나토 가입을 고민하던 중 러시아는 이를 막기 위하여 침공했습니다.

    우크라이나는 러시아 입장에서 볼때 지리적, 군사적, 경제적으로 중요한 곳이며 가치있는 나라로 여겨졌기 때문에 러시아는 예민할수 밖에 없는 입장입니다.

    이미 우크라이나 내에선 친유럽, 친러시아 갈등이 일어나고 친러시아세력과 친유럽정부군이 내전중이었으며 우크라이나 돈바스 지역은 우크라이나로부터 독립을을 원했고 러시아가 승인하자 러시아는 이를 도와준다는 명분하에 전쟁을 일으킵니다.