약 복용약·영양제
덕망있는페리카나150
덕망있는페리카나15021.05.12

다리에 쥐날때 풀리는약이 있나요

할머니가 무릎 인공관절 수술도 하셨고

연세가 많으세요

밤마다 쥐가 나고 팔딱팔딱 뛰어서 잠을 못자서 너무 힘들다고 하셔서요 ㅠㅠㅠ

쥐 풀리는 약있는지

아니면 효과적인 방법이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단순한 쥐가 아니신것 같아요. 신경쪽에 문제가 있거나 순환쪽에 문제가 있으신것 같습니다. 진료를 꼭보시고 치료를 하셔야할것 같아요. 약을 처방받아 복용하시면 증상개선에 도움되실수 있을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나는것은 혈액순환이 안되어서 입니다.

    약국에서 일반약으로 마그네슘에 토코페롤 감마 오리자놀 과 비타민B군이 들어있는 영양제가 있습니다.

    하루에 2정 드시면 되는약으로 다리에 쥐나는것에 효과가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나고 통증이 있는 경우 체내 근육과 신경의 정상적인 기능을 하는데 필요하는 마그네슘이 부족한 경우 이러한 증상이 나타날 수 있습니다.

    아래와 같은 성분의 마그네슘이 고함량 함유되어 있고 혈액 순환을 돕는 비타민 E와 감마 오리자놀이 함유된 일반의약품이 치료에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 쥐가 나시는 분들은 기본적으로 마그네슘 복용을 권장드립니다.

    보통 아침저녁으로 1알씩 복용하는 마그네슘 제형이 일반적이구요.

    마그네슘 특성상 간혹 설사하시는 분이 나오기도 하는데

    이때는 용량을 줄여서 복용하시면 됩니다.

    꾸준하게 2달이상 복용하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    밤마다 쥐가 나는 것은 혈액 순환이 제대로 안되기 때문일 수 있습니다.

    혈액순환 개선제인 은행잎 추출물, 적포도잎 추출물 등을 복용하시는 것이 효과적이며

    자주 다리 마사지를 해주시는 것이 혈액 순환에 도움이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 의약품으로 먹어볼만 한건
    신경비타민과 마그네슘이 들어있는 약이 있습니다.
    마그비, 엠지플러스, 센스온 등등 있구요
    적게는 5일분부터 구매가 가능하니
    손발이 저리거나 쥐가날때 기본적으로 먹어볼 수 있는 제품입니다.

    이런걸로도 해결이 안된다면
    혈액순환제를 드시면 좋습니다.
    은행잎, 병풀잎추출물, 포도잎추출분말 등이 들어있는 혈액순환제가 있으니
    추가로 드실 수 있고,

    비타민E 도 말초순환장애에 도움이 될 수 있습니다.

    기본적인거 부터 드셔보시고 증상개선여부에 따라 조금씩 늘리셔서 해결하시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 온찜질 자주 해주시고, 칼슘/마그네슘 보충해주는게 좋습니다.

    -쥐가 자주나는 이유는 혈액순환이 잘 되지 않거나, 여러 미네랄이 부족해서 그렇습니다. 평소 온찜질이나 다리 마사지를 자주 해주시고, 칼슘/마그네슘 복합제를 드시면 근육긴장에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    다리 경련은 마그네슘, 아연 등의 미네랄 부족으로 흔히 일어나기 쉽습니다.

    이를 우선적으로 고려하여 마그네슘, 아연을 포함하는 미네랄 제제를 복용해보실 수 있고,

    일정 기간 복용하셔도 큰 효과가 없는 경우 다른 원인 파악을 위해 신경과 등으로 방문해보시는 것이 바람직하겠습니다.

    다소 연로하신 경우 마그네슘에 의해 설사 증세가 흔히 유발될 수 있으므로

    권장 용량을 잘 고려하시어 복용해보시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다리에 근육경련이 있고 뒤틀린듯한 증상이 있다면

    마그네슘이 부족할 가능성이 높습니다.

    눈밑이 떨리는 증상은 없으신지 한번 여쭤보시기 바랍니다.

    마그네슘 부족이 원인이라면 마그네슘 보충제를 구매하여 복용하시면 금방 좋아집니다.