신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.04.20

심전도 비특이적 st-t변화 무슨 뜻인가요?

나이
성별
여성

오늘 건강검진 결과가 문자로 왔는데

심전도 검사결과가 나왔는데 무슨 의미인지 모르겠습니다.

다른 것은 정상 수치 범위 안에 들어서 알겠는데

알려주시면 감사하겠습니다~^^

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    매우 드물게 심근경색증의 경우에도 비정상적인 Q파의 출현없이 비특이적 인 ST절의 변화 및 T파의 역전만을 보이는 경우가 있으며, 과거 이러한 경우를 임상적으로 심내막하경색(subendocardial myocardial infarction)이라 하였으나, 병태생리학적으로 심근 경색증을 구별하는데 논란의 여지가 있습니다.

    결론적으로 비특이적 ST-T 변화는 심전도의 비정상 결과소견이지만, 구조적 심장 질환 배경을 배제한다면 임상적으로 의미가 없는 경우가 대부분이니 안심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    건강검진 결과 중 심전도에 대해 궁금하시군요.

    심전도에서 정상적으로 관찰되는 심장박동 한 사이클의 전기신호를 p wave, qrs complex, t wave로 이름붙입니다. 그 중 질문자님께서 말씀하신 것이 qrs의 s분절에서 t wave로 넘어가는 ST 분절인데, 이 부분에 비특이적인 변화가 관찰된다는 의미입니다.

    그렇다면 이러한 결과가 특정 질환의 진단으로 곧바로 연결되느냐 하면 그것은 아닙니다. 비특이적이란 말은 아주 특징적인 변화는 아니지만 정상 범주를 벗어났다 정도로 해석할 수 있습니다. 따라서 질문자님께서 심장질환과 관련된 증상이 있는지를 우선적으로 확인해야 합니다.

    심장질환에 대해서는 심장내과 전문의를 찾아가시는 것이 가장 현명하므로 건강검진 결과지와 함께 찾아가보시는 것이 확실한 방법입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.