치과건강상담
윤자매아빠
윤자매아빠23.02.19

치아가 어디에 부딪친 이후로 검게 변했습니다.

치아가 어디에 부딪친 이후로 색상이 검은색으로 변하였습니다.

이유가 뭔가요? 또 어떠한 치료를 받아야 할까요?

그 겉이 아닌 내부가 검해진 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아가 충격을 받아 치아안쪽에 들어있는 신경과 혈관조직(치수)이 괴사되면 검게 변색이 옵니다. 치과에 가서 치수조직을 긁어내는 신경치료 받아야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아가 부딪힌 이후에 색이 변했다면 치수 괴사일 가능성이 매우 높습니다. 따라서 이러한 경우에는 치아 자체에 대한 신경치료를 해야 하며 심한 경우에는 치아를 발치하거나 크라운까지 하셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    부딪힌 충격으로 인해 치아 내부의 신경이 괴사된 경우입니다. 신경이 죽은 상태에서는 그 치아가 통증을 느끼지 못합니다. 그래서 통증이 없다고 방치하시면 치아뿌리끝에 염증이 생겨 점점 예후가 안좋아지고 끝내는 발치를 하셔야 할 수도 있으니 속히 치과에 가셔서 신경치료하고 크라운으로 씌워주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 외상으로 신경이 손상된경우 시간이 지남에 따라서 치아가 까맣게 변색이 됩니다. 이럴경우에는 신경치료를 하시고 크라운치료를 하셔야됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    신경이 괴사되었을 가능성이 높습니다. 치과에 내원하셔서 신경치료 및 크라운치료를 받으셔야할 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아의 신경이 죽으면 검게 변할수 있습니다..뿌리 끝에 변성이 오면서 염증이 생길수 있고 파손의 노출이 쉬워 신경치료후 크라운으로 씌워줘야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.