치과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.14

치아 색이 검게 변하는 이유는 무엇인가요?

치아의 색깔이 누렇게 변하는 경우는 많이 보았는데 요즘에 치아를 자세히 보니 앞니가 충치도 없는데 검게 보이는 거예요 이렇게 치아 색이 검개 변하는 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아 색이 검게 보이며 충치가 없다면 이는 흡연이나 음식물에 의해 치아가 착색되었을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 색이 검게 변하는 것은 충치로 인하여 치아가 부식되어 나타나는 것입니다. 즉 초기 충치가 아니라 어느정도 충치가 진행되면 치아 색이 검게 변하게 됩니다. 따라서 이러한 경우라면 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아 대기 검게 변하는 원인은 착색으로 인한 것일 수 있습니다 흡연이나 커피 등 착색을 잘 일으키는 음식을 먹게 되면 치아 표면이 검게 변할 수 있는데 이런 경우에는 치과에서 간단하게 제거할 수 있으며 미백이라는 술식으로 치아 색을 밝게 만들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 까맣게 변색되는 이유는 일반적으로 신경손상이 된경우 시간이 지나면서 점점 어둡게 되는경우가 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치아색이 검게변하는 것은 해당치아가 외부 충격으로 신경이 죽어 검은 색으로 변할수 있습니다. 치과에 방문하여 상태를 확인하고 치료를 받길 권합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    충치 이외에도 치아 속 신경에 문제가 생기면 검게 색이 변색될 수 있습니다. 최근 앞니로 딱딱한 것을 드셨다던지 외부충격에 의한 외상을 당한경우 그럴 수도 있습니다.