치과건강상담
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3924.01.25

치아가 일부 검게 변하는 현상은 충치 때문인가요?

치아가 일부 검게 변하는 현상은 충치 때문인가요? 치아가 맞물리는 부분이 아니고 우리가 이~ 하면 보이는 앞면부에 검게 변하는데 이것은 충치인가요? 칫솔질을 해도 안 사라지네요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아가 검게 보이는 원인은 여러 가지가 있을 수 있습니다.

    충치가 있는 경우에 치아가 어둡게 보일 수 있으며 치아가 착색이 되어도 어둡게 보이는 경우가 있기 때문에 정확한 확인을 위해서는 치과에서 진료를 받아 보는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아가 검게 변했다면 착색이 되었거나 충치가 생겨서 그럴 수 있습니다. 정확한 것은 검진을 해봐야 압니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치아가 전체적으로 까맣게 변색된거라면 신경이 손상되서 치아가 변색됫을 가능성도 있습니다. 씹는면에 검은색은 충치일 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    사진이 있다면 좀 더 도움되는 답변을 드릴 수 있을 것 같습니다. 이에 검은 점처럼 생기는 것은 충치이거나 착색, 치석일 확률이 있고 약간 검게 비치는 것은 치아 속 신경이 영향을 받아 치아 속 신경(치수) 괴사되면서 치아색 변색이 일어나는 것일 수 있습니다. 보통 치석, 충치, 착색은 양치질을 해도 제거가 어렵습니다. 일단 치과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋습니다.

    치석이나 착색이라면 스케일링을 통해서 일부 제거 및 개선이 가능합니다. 충치라면 충치치료를 하시면 되고 치수 괴사라면 신경치료 후 실활치 미백을 하셔야 정상 색으로 돌아옵니다.