상해 보험보험
경건한후투티299
경건한후투티29921.07.05
멧돼지 추돌시, 자연재해 시 자동차 보험 처리 어떻게 해야 하나요

안녕하세요

제가 세종에 근무 중인데 세종에 종종 고라니나 멧돼지가 출몰 합니다

아직까지 추돌한 적은 없는데 여기서 오래 있다보면 한 번쯤은 그녀석들과 다이다이를 한 번 하지 않을까 생각합니다

주행 중 고라니나 멧돼지 출몰로 추돌시 자동차 보험 적용을 받을 수 있는지 궁금합니다. 전액 되는 건지 부분만 되는 건지 아예 안되는 건지, 자차보험으로도 적용이 어려운지 등등이 궁금합니다.

그리고 멧돼지 건과 유사하게 폭우나 태풍 등 자연재해로 차량이 침수되거나 차량이 손상될 때는 보험 적용이 가능한가요?

기억이 가물가물한데 약관에 자연재해는 보상이 안된다고 적혀 있었던거 같기도 하네요.

만약 일반 보험으로 적용이 안된다면 멧돼지나 자연재해 발생시 보상 받을 수 있는 자동차 보험도 있는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    모두 자차에서 보상이 가능 한 부분입니다.

    둘다 가해자 불명사고로 1년간 유예를 줍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 예측이 불가능한 모든 도로 사고에 대해서 국가 배상 책임이 인정되기는 어렵기 때문에, 사실상 로드킬로 인한 피해는 보상받을 수 없습니다. 고속도로에서 로드킬이 일어날 경우 한국도로공사나 고속도로 교통관리공단과는 무관한 일로 보상받을 수 있는 법적 제도는 아직 없습니다.

    ○ 단, 본인자동차보험에 자기신체사고 또는 자동차상해담보가 가입되어 있는 경우 다친 것에 대해서 보상이 되고 자기차량손해담보가 가입되어 있으야 차량 파손에 대해 보상이 됩니다. 따라서 인적이 드문 국도나 산길을 운전하게 될 경우 과속하지 않고 방어운전 하는 운전자의 주의가 필요합니다.

    ○ 안전운행 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    야생동물과 충돌로 차량이 파손될 경우 자차 보험으로 처리를 하실 수 있습니다.

    자연재해의 경우 폭우로 인한 침수의 경우 자차로 처리 되는 부분이며 자차가 없다면 보상 받지 못합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김완수 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 있습니다 .자동차 운전중에 멧되지와 충동해서 자동차가 파손이 되었다면 개인 자차 보험으로 처리를 하셔야 합니다 . 특약사항에 자연재해 발생시에도 보상을 받겠다는 특약 보장을 넣게 된다면 비가많이 와서 자동차가 작동불능으로 고장났을때 등등으로 보장을 받을수 있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고라니나 멧돼지 로드킬의 경우 자동차 보험의 자차보험으로 처리하셔야 합니다.

    또한 자연재해의 경우 상황에 따라 보상이 될 수도 있고 안될 수도 있습니다.(개인의 과실 여부 등)

    감사합니다.