아메리카노한잔
아메리카노한잔24.03.15

로드킬로 차량파손시 보상받을수가 있나요?

시골길을 가다보면 산짐승들이 도로를 횡단하는 겨우가 많던데요. 특히 멧돼지가 요즘많이 출몰해서 자동차와 부딪치는경우가 있던데 이런 겨우 보상받을수가 있나요? 받을수가 있으면 어디서 받을수가 있나요?

  • 안녕하세요. 체중계칵티슈798입니다.

    국토교통부 도로안전운영과에 연락을 해서 로드킬사고에 대한 보상이나 혜택을 받을수 있는지 확인을 해보세요.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    로드은 로드킬 사고에 대해선 보상 체계가 있는데, 그 방법으로는 사고가 발생한 지역의 도로안전운영과에 연락해 사고 접수를 진행하면 되고 이에 대해 고등검찰청 국가배상심의 위원회를 통해 우편 또는 방문 접수를 진행하면 된답니다. 이 방법은 진행되는 대만 약 6개월이 걸리지만, 이 방법보다 빠른 방법은 자차 처리로 진행하는 것이 정신건강에 이롭다고 해요. 게다가 대부분 자동차 보험 약관에는 “본인 과실이 없는 자차 처리는 할증 없이 처리가 가능한 대신 1년간 할인을 유예할 수 있다”라는 조항들이 있기 때문에 참고해야 한다고 합니다