상해 보험보험
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.05

로드킬로 인한 자동차파손은 보험처리되나요?

밤길을 가다보면 산이나 벌판쪽을 지나다보면 고라니와 멧돼지 같은 큰동물이 자주보입니다. 그런 큰동물을 로드킬하여 차량이 파손된다면 이것도 자동차보험으로 청구가 가능할까요? 이런 항목은 없나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    자차특약에서 보상이 가능 합니다.

    가해자불명사고로 3년이 아닌,

    1년간 유예입니다.

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    자동차 보험을 가입을 할 때 특약으로

    자차보험 특약이 가입이 되어 있다면 처리가 가능합니다.

    사고 상황에 따라 할증이 가능할 수도 있고 할증이 안 될수도 있습니다.

    도움이 되셨으면 합니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.산짐승으로 인한 파손은 본인자차에서 청구를 해야되고 보상받을수는 없습니다

  • 안녕하세요. 정구철 보험전문가입니다.

    자동차보험의 자차로 처리를 해야 합니다.

    또한, 야생동물과 접촉으로 사고가 크게 나 신체에 손상이 왔을 경우에도 자동차보험의 자동차상해로 처리를 하셔야 합니다.

    그렇기 때문에 자동차보험에서는 모든 항목들을 최대한도로 맞춰서 가입하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안미정 보험전문가입니다.

    이런 경우 책임여부를 가릴수없어 자차처리하는 수밖에 없습니다. 단 도로관리소홀이나 야생동물 출몰주의 안내가 없었다면 그 지역의 관청에 배상청구를 할수있다고는 하나, 진행절차가 까다롭고 관리소홀을 쉽게 인정하지않는다고합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 예측이 불가능한 모든 도로 사고에 대해서 국가 배상 책임이 인정되기는 어렵기 때문에, 사실상 로드킬로 인한 피해는 보상받을 수 없습니다. 고속도로에서 로드킬이 일어날 경우 한국도로공사나 고속도로 교통관리공단과는 무관한 일로 보상받을 수 있는 법적 제도는 아직 없습니다.

    ○ 단, 본인자동차보험에 자기신체사고 또는 자동차상해담보가 가입되어 있는 경우 다친 것에 대해서 보상이 되고 자기차량손해담보가 가입되어 있으야 차량 파손에 대해 보상이 됩니다. 따라서 인적이 드문 국도나 산길을 운전하게 될 경우 과속하지 않고 방어운전 하는 운전자의 주의가 필요합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    야생 동물 등 로드킬을 할 경우 자동차 보험으로 처리 가능합니다.

    로드킬로 인하여 자동차가 파손된 경우 본인의 자동차 보험 자차로 처리하실 수 있으며 부상을 입은 경우 자손(자상)으로 처리가 가능합니다.