환자 식단건강관리
WINTERFELL
WINTERFELL 22.08.03
기침증상의 완화에 도움이 되는 음식이나 식단은 무엇인가요?

코로나19바이러스 감염확진을 받은 후 6일째 격리치료중입니다. 다른 증상들은 호전되었으나 잔 기침이 아직 남아 불편합니다. 기침증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있는 음식이나 식단은 무엇인지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 한미자 영양사입니다.

    1. 기관지에 좋은 음식 배

    기침과 담을 없애는 역할을 하며, 기침이 잘 떨어지지 않을 때나 목에서 소리가 나는 증싱이 오래 지속될 때 배 속을 파낸 뒤 꿀과 함께 끓여 먹으면 효과적이라고 합니다.

    2. 기관지에 좋은 음식 무

    온갖 병원균을 죽일 뿐만 아니라 폐와 기관지를 따뜻하게 하여 소화기능을 좋게 해 주는데 가래가 나오는 기침, 목이 쉬었을 때, 머리가 아플 때 즙을 내서 마시거나 달여 먹으면 좋습니다.

    3. 기관지에 좋은 음식 도라지

    도라지 속 사포닌 성분이 호흡기 질환을 개선시켜 주고, 기관지의 분비기능을 강하게 만들며, 가래 염증을 가라앉혀줘서 기관지 건강에 도움을 줍니다.

    4. 기관지에 좋은 음식 생강

    요리에 첨가되거나 차 형태로 마시는데 가래를 삭혀주고, 기침을 멈추게 하므로 기관지 천식에 좋을 뿐만 아니라 해열작용까지 있어 감기예방에도 좋습니다.

    5. 기관지에 좋은 음식 대파

    주요 식재료인 대파는 비타민 캴숨, 철분이 풍부해서 폐의 기능을 돕는다고 해요. 특히 파뿌리를 달여 먹으면 몸 속에 침투한 나쁜 기운을 땀으로 배출시켜 면역력까지 키워줍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    면역력을 높이는데 비타민C가 풍부한 음식이 도움을 줍니다.

    과일이나 두부, 잡곡 등을 자주 먹는것을 추천합니다.