경제용어경제
활발한메추라기알192
활발한메추라기알19223.02.21

엥겔의 법칙이라고 하는 것이 뭔가요?

경제관련 잡지를 보면 어려운 경제용어로 이해하는 것이 힘들어 질문을 올립니다. 경제용어 중에 엥겔의 법칙이라고 하는 것은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙은 소득이 증가함에 따라 음식에 소비되는 소득의 비율이 감소하는 반면 주택, 의료 및 교육과 같은 다른 재화 및 서비스에 소비되는 비율은 증가한다는 경제학의 관찰입니다. 이 법은 소득이 증가함에 따라 사람들의 기본적인 필요가 충족되고 비식품 항목에 지출할 재량 소득이 더 많다는 가정에 기반합니다.

    이 법은 1857년 소득과 식품 소비 간의 관계에 대한 연구 결과를 처음으로 발표한 독일 통계학자 에른스트 엥겔(Ernst Engel)의 이름을 따서 명명되었습니다. 이 법은 소비자 행동과 소득 변화가 소비 패턴에 미치는 영향을 이해하는 데 중요합니다

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이란

    소득수준이 낮을수록 전체 생계비에서 차지하는 식료품 소비의 비율이 높아진다는 경제법칙입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이라는 것은 저소득층일수록 식료품이 차지하는 비율이 높으며, 고소득 가계일수록 식료품비가 차지하는 비율이 낮게 나타난다는 경제 법칙을 말하는 것입니다.

    일반적으로 사람들의 소득수준이 증가하게 되면 생계비의 비중에서 식료품비가 차지하는 비율은 점차 감소되고 교육이나 오락, 통신 유흥에 소요되는 비용이 증가하게 됩니다. 이는 일반적으로 사람들은 소득이 낮든 혹은 높든간에 일정한 금액의 식료품비에 대한 지출은 부담해야하는데 소득이 증가하게 되더라도 이 소득수준의 상승비율에 따라서 식료품비의 상승비율은 크지 않습니다.

    이러한 결과를 토대로 식료품비가 가계의 총 지출액에서 차지하는 비율을 '앵갤계수'라고 부르며 소득수준이 높을수록 이 앵갤계수는 낮아지는 경향을 보이게 됩니다. 엥겔계수가 20% 이하면 상류(최고도 문화생활), 25~30%는 중류(문화생활), 30~50%는 하류(건강생활), 50% 이상은 최저생활 등으로 분류하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이미지 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이란 독일의 통계학자 엥겔이 벨기에 노동자의 가계조사를 통해 발견한 내용으로 쉽게 설명하자면,

    가게의 소득이 적을수록 식료품에 지출하는 비율이 높고 , 고소득일수록 식료품에 지출하는 비율이 낮은것을 의미합니다.

    즉, 저소득층일수록 삶과 직결된 식품구입에 많은 돈을 쓰고 고소득일 수록 식품구입에 대한 지출은 줄고 문화비에 대한 지출비중이 소득이 늘어날수록 급속히 증가하는 것을 말합니다.

    식료품비, 피복비, 주거비,광열비, 문화비등 소비지출을 다섯개로 구분할때 소득이 커질 수록 식료품에 쓰는 지출은 줄고 문화비에 대한 지출이 급격하게 커진다는 사실이 엥겔의법칙입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    엥겔 계수는 경제학 용어로, 총지출에서 식료품비 지출이 차지하는 비율을 계산한 값이며, 엥겔의 법칙은 이 값이 저소득 가계에서 높고 고소득 가계에서 낮다는 통계적 법칙 입니다.

  • 안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙 : 1857년 독일의 통계학자 엥겔이 발견한 법칙으로

    득수준이 낮을수록 전체 생계비에서 차지하는 식료품 소비의 비율이 높아진다는 경제법칙을 말합니다.

    엥겔은 소득수준별 지출비 항목의 분석 결과 발표에서 소득이 증가함에 따라 생계비에서 식료품비가 차지하는 비율은 감소하고 교육과 위생 및 오락, 교통, 통신비용 등의 문화비는 증가하며 의류비, 주거비, 광열비 등은 큰 변화가 없다고 주장하였습니다.

  • 안녕하세요. 이원진 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙은 가계에서 지출하는 총 비용 중에서 식료품비가 차지하는 비율을 계산한 값인데요. 기본적으로 저소득 가계는 이 값이 높고 고소득 가계는 이 값이 낮은 것을 엥겔의 법칙이라고 부르고 있습니다. 한 가지 유의해야 할 점은 고소득 가계에서 식료품비로 지출하는 비용의 절대값이 낮은 것은 아니라는 점입니다. 예를 들어 월급이 300만원이라고 하면 엥겔지수가 10% 이면 30만원인데요. 월급이 1000만원이라고 해서 식료품비에 10%인 100만원을 소비하지 않는다는 말입니다. 그렇지만 60-70만원은 최소 쓰는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이상엽 경제·금융전문가입니다.

    엥겔의 법칙이란 소득이 낮을수록 가계소비 중 식료품비가 차지하는 비중이 높아진다는 경제법칙을 말합니다. 이는 식료품은 필수재에 해당하기 때문에 통상적으로 소득이 낮을수록 식료품비의 비중이 높아지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    엥겔법칙(엥겔지수)는 소득에서 식료품비가 차지하는 비중으로, 엥겔지수가 높다는 것은 식료품비의 비중이 높다는 의미로 일반적으로 저소득층의 경우가 엥겔지수가 높습니다. 또한, 현재 물가상승률이 높아 엥겔지수가 높아지고 있는 상황입니다.