소행성과 지구가 충돌하면 인류는 어떻게 되는건가요?

안녕하세요? 공룡이 멸종된 이유가 소행성 충돌이라고 들었고 몇년전엔 러시아에 소행성이 떨어져서 큰 피해가 있었잖아요.

만약 소행성과 지구가 충돌하면 인류는 어떻게 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

소행성 크기에따라서 그 피해정도가 다른데요,

아래그림과같이 한 대륙이 사라지거나 그보다 더 큰경우 지구가 멸망가능할 정도일 수 있습니다.

감사합니다.

    안녕하세요.

    소행성의 크기에 따라 다릅니다.

    작은 소행성이라면 대부분 공기와의 마찰에 의해 소멸되어 큰 영향이 없습니다.

    크기가 크면 클수록 지구 환경에 큰 영향을 줄 것이고 인류도 멸망하게 됩니다.