신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

척추~다리 아플 때 흉부외과 가도 되나요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

척추~골반 허벅지 종아리 발목까지 다리 전체의 신경이 이상해서 10분이상 걷기 힘든 상황인데요 정형외과는 갔다왔고 해결이 안 되서 다른 여러 과를 가보려고하는데, 어디서 다리 아플 때도 흉부외과 진료가 도움될 수 있다는 이야기를 들은 거 같은데 맞나요?

  • 개구리1
    개구리123.07.18

    안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    등, 다리통증에는 흉부외과보다는 신경외과를 먼저 방문해보시는 것이 더 좋을 것으로 보입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 척추, 골반, 허벅지, 종아리, 발목 등 부위는 흉부외과와는 무관한 부위입니다. 정형외과적으로 해결이 안 되었다면 흉부외과 보다는 신경외과 쪽으로 가보시는 것이 더 적절하겠습니다.

  • 안녕하세요.

    흉부외과의 경우 하지정맥류등으로 인한 증상이라면 흉부외과 진료가 될 수 있습니다.

    10분이상 걷기 힘든 경우 파행증으로 볼 수 있고 혈관외과등 진료를 보시는 것도

    도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    신경의 문제라면 관련과에 가셔야 합니다. 간혹 다리통증 중에서 혈관의 문제인 경우에는 흉부외과 하지 정맥류 클리닉이 도움이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 다리 아플 때 흉부외과 진료는 아마도 하지정맥류 때문에 나온 이야기 같습니다.

    외상도 없고 골격도 이상이 없는데 10분이상 걷지를 못하신다고 하니 쉽게 상상이 가지 않는군요...

    신경외과 진료를 받아보시는게 어떨까 싶습니다. 척추는 신경외과에서도 주력분야니까요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    혈관의 문제라면 흉부외과가 도움이 될 수 있지만 신경의 문제라면 신경외과를 보시는 것이 보다 좋은 선택으로 보여집니다.

    또한 의원에서 해결이 쉽지 않을 때는 3차의료기관인 종합병원이나 대학병원으로 내원하셔서 치료 받는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움되었으면 합니다. 쾌유를 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    하지 정맥류나 다리가 붓고 통증이 심하다면 흉부외과에서 진료를 보실 수 있습니다. 현재 증상은 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시는 것이 낫겠으며 정밀 검사도 필요해 보입니다.