귀에서 웅하는 소리가 들리고 소리가 잘 안들려요

몇년 전에 한쪽 귀가 웅하는소리와 함께 안들려서 이비인후과 갔었는데

돌발성난청이라고 들었습니다.

그때 약먹고 쉬어야한다고 했는데 일을 쉴수가 없어서 약먹고 2~3일 뒤에 괜찮아지는 것 같아서

더이상 병원을 가지 않았습니다.

그런데 그 이후에 그 귀 한쪽만 소리가 좀 약하게 들리고

한번씩 웅하는 소리들릴때도 있습니다.

또 어디선가 비닐 소리가 들리면 그 비닐소리날때만 귀에서 따다닥 소리가 납니다.

이게 그때 돌발성난청 진단받은게 치료가 안되서 그런걸까요?

다시 병원 가도 쉬라고만 이야기할것같은데 병원을 가야 할까요?

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
돌발성 난청으로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
특별한 원인 없이 갑자기 청력이 떨어지는 이비인후과적 응급질환입니다.
기저질환이 없다면 단기간으로 고용량의 스테로이드를 복용하셔야 하며, 추후에 회복이 안될시 고막 안에 스테로이드 주사를 맞을 수도 있습니다.
이후 효과는 3개월-6개월까지 경과를 보며 회복이 될 가능성을 지켜보며, 젊은 나이의 저음역 난청은 비교적 회복이 잘되는 편입니다. 돌발성 난청의 경우 회복된 이후에도 다시 재발하며 청력 변화가 생길 수 있으므로 다시 한번 이비인후과 진료 보시길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    돌발성 난청과 함께 이명이 동반된 상태라 보여집니다. 휴식을 취하고 약을 드시는 것이 최선이기는 하나 충분한 치료에도 불구하고 청력 저하가 생기는 경우도 흔하답니다. 다만 지금이라도 다시 이비인후과에 가셔서 현재 상태를 확인하시고, 앞으로 관리는 어떻게 해야 될지 상의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림