기타 영양상담건강관리
빼어난흑로12
빼어난흑로1223.02.24

다이어트 할때 물대신 탄산수만 마셔도 되나요?

다이어트 할땐 물 2리터는 마시라고들 하잖아요.

근데 저는 물 마시기가 힘들드라구요. 그래서 탄산수로 대체해서 마시려고하는데 이렇게 해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    탄산수는 위산분비가 적은 사람에게 적당량 섭취는 소화에 도움을 줄 수는 있습니다.

    하지만 너무 많이 마시면 오히려 역효과가 날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    공복에 마시는 탄산수는 쓸데없는 위산을 촉진시켜 위벽을 손상시킬 수 있습니다.

    탄산수에 들어있는 이산화탄소는 배고픔을 일으키는 허기호르몬 분비를 촉진시켜 더 많은 음식을 먹게되어 체중증가 원인이 되기도합니다.

    그리고 탄산수를 자주 마시게 되면 치아의 겉표면 법랑질이 부식될 수도 있습니다.

    이렇듯 물대신에 탄산수를 먹는 것은 좋은 선택이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 최창원 영양사입니다.

    다이어트를 위해 물을 마시고 있는데 생수는 마시기 힘들어

    탄산수로 대체해도 괜찮은지를 질의하셨습니다.

    탄산수는 생수에 이산화탄소와 첨가물을 넣어 제조한 제품으로

    우리 몸을 산성으로 만들기 때문에 건강에 좋지 않으며 속을 더 부륵하게 합니다.

    소량 섭취하시는 것은 괜찮으나..

    가급적이면 생수를 드시고 조금 어려우실 경우에는

    옥수수차나 보리차와 같은 음료를 섭취하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    다이어트 하실 때는 순수하게 물만 드시는 것이 좋습니다. 우리 몸은 탄산수가 아닌 순수하게 물을 원하기 때문에 탄산수 같은 경우는 음료수로 포함이 되어 있기 때문에

    다이어트 하실 때 도움이 안 됩니다.