억울한 거북이 281
억울한 거북이 28123.04.01
만우절의 기원이 궁금합니다. 어떻게 생겨난 걸까요???

안녕하세요

우리나라에 만 있는 거짓말이 합법처럼 느껴지는 만우절 누가 만든 것이며 기원이 어떻게 되는지 궁금합니다. 언제부터 생겨난 걸까요???

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    만우절 유래에 대한 설은 여러가지가 있습니다.

    그 중 중세시대 유럽에서 유래했다는 설이 가장 유력한 설입니다.

    16세기 무렵의 유럽에서는 1년의 시작으로 여겼던 부활절이 3월 25일부터 4월 20일까지 해마다 들쭉날쭉했는데요.

    그러던 중 프랑스의 샤를 9세가 1564년 1월 1일을 새해로 선포했습니다.

    하지만 당시 정보가 먼 곳까지 도착하기까지는 아주 느렸기 때문에 먼 곳에 있는 사람들은 잘 모르는 경우가 많았습니다.

    모르는 사람들을 놀리기 위해 정보를 알고 있는 사람들은 일부러 장난을 치며 골탕을 먹였습니다.

    이것이 만우절의 기원이라고 말합니다.

    이런 장난이 미국을 거쳐 전세계로 다시 퍼져나가며 지금의 만우절이 된 것이죠.