그래디언트 치킨팝
그래디언트 치킨팝23.02.26

오케스트라 연주에서 지휘자는 왜 필요한 것일까요?

오케스트라 연주라고 하면 가장 먼저 떠 오르는 이미지가 여러 악기들 가운데 맨 앞에서 지휘자가 열정적으로 지휘를 하는 모습인데요, 악기를 연주하는 사람들 모두 악보를 보면서 연주를 하는데 문득 지휘자가 굳이 필요할까?란 생각이 들더라고요.

악기 소리의 강약도 악보에 적어둔대로만 해서 연습을 한다면 별 문제없이 되지 않을까 싶은데 악기 소리의 강약 외에도 지휘자는 왜 필요한 것일지 이유가 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    오케스트라 연주는 여러 악기들이 동시에 연주하기 때문에 연주자들이 악보를 보면서 동시에 연주하기가 어려운 것입니다. 이럴 때 지휘자가 필요한 것이죠. 지휘자는 연주자들이 동시에 연주할 수 있도록 연주 시간을 조절하고, 연주 속도를 제어하고, 연주자들이 연주하는 방향을 제시하는 등 여러 역할을 합니다. 따라서 오케스트라 연주에서 지휘자가 필요한 것이죠!