역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.10.30

자동차 번호판의 유래에 대해서 알고싶어요

자동차를 보면 번호판은 필수인데요

이러한 자동차 번호판은 어떤 이유에서 언제 생기게 된걸까요?

어느나라에서 먼저 시행되었고, 우리나라는 언제 시작하게 된것일까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 처음으로 '자동차 번호판'이라는 것을 부착한 곳은 바로 프랑스인데 1893년 프랑스 파리의 경찰이 시속 30km 이상인 자동차에 차주의 이름과 주소와 함께 등록된 번호를 기재하여 전면 좌측에 달도록 한 것이 시초였고 그 이후 1901년 4월 25일, 미국 뉴욕주에서 처음으로 자동차 번호판제를 도입해 모든 차량들에 자동차 번호판 부착을 의무화했으며, 1903년 영국에서도 자동차 번호판 제도를 받아들이게 되었다고 합니다. 우리나라도 1904년으로 '오리이 자동차 상회'라는 승합자동차 회사가 전국 9개 노선을 허가받아 처음으로 자동차 영업을 시작했고, 이때 자동차 번호판을 사용했다고 전해지고 있습니다.