기타 의료상담건강상담
산들사랑
산들사랑23.07.05

연명치료거부는 언제 하면 좋을까요?

나이
성별
여성
기저질환

나는 연명치료를 거부하고 싶어요.

제 부모님 모두 아무 의식도 없이 온갖 의료기기를 주렁주렁달고 호흡만 간신히 하다가 돌아가셨습니다.

이건 본인은 물론 가족들에게도 고통이고 국가적으로도 큰 낭비라고 생각합니다.

그래서 나는 연명치료 거부하고 싶은데 건강히 살아있을때 작성해두면 되는지 아니면 언제해야되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사전연명의료 의향서라는 것을 제출하면 됩니다. 앞으로 치료 불가한 상황을 대비하기 위한 의사표현이지요.

    이후에 실제 치료 불가한 상황이 오게 되더라도 다시 의사를 물어보고 연명의료를 거부할지, 지속할지 다시 결정하셔도 되구요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    연명치료를 거부하고자 하신다면 병세가 깊어 병원에 입원에서 치료받을 때 신청하시는 것 보다는 건강하실 때 신청하시는게 좋습니다. 그런 의미에서 결심을 하셨다면 지금 바로 신청하시는 것이 가장 적절할 것이라 생각합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 임종에 있는 환자의 연명치료 여부를 결정할 때에 참고하는 자료 중 사전연명의료의향서가 있으며 해당 서류를 미리 작성해두실 수 있습니다. 언제든 작성 가능한 의료기관에서 미리 작성해두시면 됩니다.