탄산음료 마시고 바로 양치하면 안되나요?

탄산음료 마시고 바로 양치하면 안된다는 얘기를 들었습니다. 얼마간의 시간을 두고 양치를 해야 한다고 하던데 사실인가요? 탄산음료 마시고 바로 양치하면 치아건강에 안좋은가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 항뽀글입니다.

탄산음료를 먹고 산성물질이 치아에 묻은 상태에서 바로 양치질하면 치아가 마모되는 정도가 심해집니다.

음료를 마시고 난 후 30분에서 1시간 정도 시간이 지나면 양치 하는 게 좋습니다.

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    산성음료 섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

      도니****

      안녕하세요. 도니도니입니다.

      탄산음료를 마시고 바로 양치질을 하면 산성으로 변한 치아와 치약의 연마제(플라크를 제거하는 성분)가 만나 치아 표면이 부식된다고 합니다.

      그래서 탄산음료를 먹은 뒤에는 물로 입안을 행구고 30분이 지난 후 양치질하는 것이 좋다고 합니다.

        안녕하세요. 훈훈한돌꿩24입니다.

        탄산음료를 마신후에는 바로양치하지않고 30분뒤에 입안을 물로 충분히 행군뒤에 양치하는것이 좋습니다

          안녕하세요. 의연한딱따구리223입니다.

          탄산음료의 성분이 치아에 남아있는 ㅏㅇ태에서 양치를 하면 치아 마모가 더 빨리 된다고 하네요 그래서 탄산음료를 마신후에 한참후에 양치를 하는게 치아건강에 좋은거 같습니다