지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

구름이 비가 되는 과학적 과정이 어떻게 되는지 궁금합니다.

우리가 일상생활을 하면서 보편적으로 하늘에 구름이 생성되고 구름에서 비가 만들어져 땅으로 내린다고 알고 있는데 구름이 비가 되는 과정이 어떻게 되는지 궁금합니다.

  • 흰검은꼬리63
    흰검은꼬리6323.05.14

    안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    구름은 작은 물방울이 모인 것입니다. 너무 가벼워서 하늘에 떠 다니는 거죠

    그러다 이 입자들이 뭉칩니다. 그럼 무거워지죠 그래서 땅으로 떨어집니다. 그것이 비입니다.

    이 물방울이 1mm정도의 물방울이 되면 비가 된다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    구름은 대기 중의 수증기가 높은 고도에서 냉각되어 작은 물방울 또는 얼음 결정체로 변화한 것입니다 고도가 높아질수록 기온이 낮아지고 일정한 기온 이하에서는 수증기가 응축되어 구름이 형성됩니다 이렇게 만들어진 구름속의 물방울이 일정무게 이상 모이게 되면 아래로 떨저지게 되는데 이 때 주위의 온도가 높으면 비가 되고 낮으면 눈이 됩니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.지표면이나 해수면에서 증발한 수증기가 대기 중 냉각되어 수증기가 응축되어 구름 입자가 형성되고, 이 구름 입자들이 충돌하면서 커져서 비로 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름에 계속해서 수증기가 쌓이다보면 물방울들이 서로 뭉쳐 무거워지는데, 상승기류를 이겨내고 떨어질만큼 무거워지면 지상으로 내려오게됩니다.