불타는 나방7787
불타는 나방778723.09.08

프로폴리스 캔디는 어디에 좋은가요?

약국에 오니 프로폴리스 캔디가 있는데

프로폴리스가 정확하게 무엇인지 어디에 좋은지 궁금하네요. 일반 캔디보다는 좋을거 같아서 대신먹어보려고요.

  • 안녕하세요. 데덴네입니다.

    프로폴리스는 면역력과 항암효과 그리고

    천연항생제라고도 해요

    면역이 올라가니 여러 합병증이나 감기 등등 미리 예방 효과가 있어요~ 하지만 부작용 또한 있다고 하네요 질문자님이 아픈곳이 있으시다면 부작용에대해 알아보신 후 질문자님에 몸에 맞는 제품이라고 생각되시면 섭취하시는게 좋을꺼 같아요 제가 아는 지식외에도 효능이 좋은게 많기 땜에 질문자님께 좀 더 정확하게 알려드리고자 네이ㅂ에서 기본지식정보 복사해서 아래에 남겨드립니다^^

    나무의 분비물을 벌이 채취하여 벌의 침(타액) 및 밀랍(beeswax)과 함께 섞어 만든 것을 프로폴리스(propolis)라고 하며, 벌집에 생긴 빈틈을 메꾸는 데 사용한다. 프로폴리스는 약 6 mm 이하의 작은 틈을 봉하는 데 쓰이는 반면, 이보다 큰 틈의 수리에는 밀랍을 사용한다.1) 프로폴리스의 성분은 수지(resin)를 분비하는 식물의 종류 및 지역, 계절 등에 따라 매우 다양하다.2)

    프로폴리스 (출처: gettyimages)

    프로폴리스의 기능

    비 피해나 추위 등의 환경으로부터 벌집을 보호하기 위해 벌은 프로폴리스를 사용하는 것으로 알려져 왔다. 그런데 그 외에도 다양한 기능이 있는 것이 밝혀졌다. 그 중 가장 중요한 기능의 하나는 겨울철에 벌집의 통기를 증가시키는 역할을 하며, 그 외에도 흔들림을 감소시키고 외부의 침입자로부터 벌집을 보호하며 미생물의 생장을 억제하는 역할을 한다. 벌은 쓰레기나 사체 등을 벌집 밖으로 버리지만, 작은 쥐나 도마뱀이 침입해서 죽으면 이를 밖으로 운반하기 어렵기 때문에 사체의 표면을 프로폴리스로 감싸서 미라를 만듦으로서 악취나 부패를 방지하는 역할을 한다.1)

    프로폴리스 구성 성분

    프로폴리스의 성분은 벌통마다 다르며 지역과 계절마다 다르다.3) 주로 짙은 갈색이나, 붉은색, 검은색, 초록색 등 다양하다. 북반구 온대지역에서 벌은 주로 소나무와 포플러 등에서 프로폴리스에 필요한 수지(resin)를 채취한다. 프로폴리스 안에는 수지가 대부분이며 채소 발삼(balsam), 왁스, 정유(essential oil), 꽃가루 등이 들어 있다. 프로폴리스에는 진드기 감염을 막는 천연 살응애제(acaricide)도 들어 있다. 신열대구(북회귀선 이남의 신대륙) 지역에서는 Clusia 속과 Dalechampia 속 식물의 꽃에 들어 있는 수지를 벌이 채취하여 프로폴리스를 만든다. 칠레와 아르헨티나의 일부 지역에서 생산된 프로폴리스에는 Baccharis 속 식물에서 채취한 테르펜(terpene)이 함유되어 있다. 브라질과 우루과이에서 생산되는 붉은 프로폴리스에는 나프토퀴논(naphthoquinone)과 프렌일화산(prenylated acid) 등이 들어 있다.

    용도

    프로폴리스는 오랫동안 민간약품으로 사용되어 왔다. 5,000년 전부터 이집트에서는 염증치료제로 사용하였으며, 미라를 만드는 데 방부제로 이를 이용하였다. 감염 예방 및 치료, 면역력 증진, 항암 효과 등으로 쓰이는데, 이의 효능에 대한 보다 구체적인 연구가 필요하다.

    프로폴리스는 꽃가루 등 다양한 물질이 들어 있어 체질에 따라 알레르기를 일으킬 수 있으니 주의해서 사용해야 한다.

    프로폴리스는 바이올린, 비올라, 첼로 등의 악기 광택제로 쓰이며, 악기를 수리하는 데도 사용된다.