유아교육육아
도라지1004
도라지100424.04.10

아이가 학습 능력도 부족하고 이해력도 너무 딸려요

평소 저희 아이 공부할 때 보면 학습 능력도 많이 부족한 거 같고 이해력도 너무 안되는데요 너무 걱정이 되는데 이럴 때는 어떻게 해 줘야 하나요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    자녀가 집중하기 쉬운 장소나 시간대를 찾아보거나, 필요하다면 교육 자료나 교재를 변경해보는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    아이가 학습 능력과 이해력이 부족해서 걱정이 되는 것 같습니다.

    우선은 공부할 때 집중을 할 수 있도록 도와주는 것이 필요해 보입니다.

    일상생활에서 독서 습관을 길러준다면 아이의 집중력 향상에 도움이 됩니다.

    잠들기 전에 책을 읽어주고 도서관에 가서 책도 읽고 대출을 해오는 것도 효과적입니다.

    아이의 집중력을 높여주기 위해서는 집중을 잘 할 수 있는 환경을 만들어보기 전에 아이의 생활패턴을 체크해야 합니다.

    아이가 좋아하는 놀이가 무엇인지를 관찰해보면 아이는 자신이 좋아하는 놀이를 할 때 엄청난 집중력을 발휘합니다.

    아이와 작은 약속을 했더라도 잘 지켜주세요.

    가족 구성원 모두가 서로의 이야기를 경청하는 모습을 보여주세요.

    선택권과 책임을 아이에게 부여해줍니다.

    아이에게 건강한 신체리듬을 만들어주세요.(일찍 자고 일찍 일어나기)

    집안 환경을 차분한 느낌으로 정돈해주세요.(아이가 공부할 때 TV보지 않기)

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의학습이나이해력은 어린시절인지발달이잘안되거나유전적부분으로인해그럴수있답니다.

    이러한부분을강화시키기위해선두뇌활동이나인지프로그램참여다양한체험및학습등이필요할겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에 따라서 이해하고 받아드리는것이 다를수있습니다

    또한 자신의 공부법이나 자신만의 방법을 찾을수있는데 아직 어리다면 이러한것에 대해서 찾지 못해서 그럴수있으며 시간이지나면 좋아질수있는부분도있을것입니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 능력과 이해력이 부족하다면 일단 두려워하지 마세요. 이러한 문제는 다양한 원인이 있을 수 있습니다. 먼저 아이의 학습 스타일을 파악하고 그에 맞는 학습 방법을 찾아보세요. 또한 아이가 편안하게 질문하고 의견을 나눌 수 있는 환경을 조성하고, 학습에 대한 긍정적인 동기부여를 제공하세요.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들은 학습에 대한 이해도가 부족할경우 학습능력이 떨어질수 있습니다. 따라서 학습능력이 좋아지게 하려면 다양한 책을 읽는 습관을 갖도록 하는 것이 좋습니다. 책읽기를 통해 집중력이나 창의적 사고뿐만아니라 어휘력이나 문맥파악, 추론 비판적 사고력등 다양한 인지능력을 향상시키고 글을 읽고 해석하는 지식의 폭을 확장시킬수 있습니다. 아이가 학습을 할때 이해를 못한다고 하더라도 자존감이 높아질수 있도록 격려와 지지를 많이 해주시면 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학습능력이 부족한 아이들의 경우 아이 눈높이로 설명해주면서

    학습에 대하여 설명해주세요. 반복학습을 통해 아이의 이해력을

    향상시킬 수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 이해를 못한다면 이해하는 부분이 어디까지 인지를 알고, 아이가 이해를 했는지 점검을 한 후에 그 뒤에 학습을 진행하는 것이 좋습니다.

    아이가 이해력이 부족하다면 아이가 좋아하는 물건, 과자, 사탕, 장난감, 스티커, 사람을 대입해서 설명을 해주시는 것도 도움이 됩니다. 그리고 그림을 그려서 설명을 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

    아이의 이해력을 돕기 위해서는 반복학습만이 이해력을 도울 수 있습니다.

    학습능력 또한 마찬가지 입니다. 꾸준한 예습과 복습 그리고 반복학습만이 도움이 되겠습니다.