투자자의 투자성향을 어떻게 알 수 있을까요?

투자를 하려고 하면 본인의 투자성향을 잘 파악하고 그에 맞게 투자를 하는 것을 권하던데, 본인의 투자성향을 어떻게 파악할 수 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

본인의 투자성향을 분석하시는 가장 쉬운 방법은 은행이나 증권사를 통해서 펀드가입을 신청하시고 신청시에 작성하는 '투자성향확인서'를 작성해보시는 것이 간편합니다.

해당 확인서를 작성하시게 되면 1~5등급까지 성향별로 등급이 부여되기에 이를 통해서 본인투자성향을 확인해주시면 좋을 것 같습니다.

    안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    투자성향은 개인의 투자목적과 성향, 그리고 위험성향에 따라 다양합니다. 따라서, 투자성향을 파악하는 방법은 개인마다 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 그러나 일반적으로 사용되는 몇 가지 방법들은 다음과 같습니다:

    1) 자기평가검사: 인터넷 검색을 통해 다양한 자기평가검사를 찾을 수 있습니다. 이를 통해 개인의 투자목적, 성향, 위험성향 등을 파악할 수 있습니다.

    2) 전문가 상담: 금융전문가나 자산관리사와 인터뷰를 통해 개인의 투자목적과 성향을 파악할 수 있습니다. 이를 통해 적합한 투자전략을 제시하거나, 개인에게 맞는 투자상품을 추천할 수 있습니다.

    3) 경험을 토대로한 분석: 과거 투자 경험이 있는 경우, 해당 경험을 토대로 투자성향을 파악할 수 있습니다. 이를 통해 개인이 선호하는 투자전략과 위험수준 등을 파악하고, 이에 따라 적합한 투자전략을 선택할 수 있습니다.