자동차생활
엄청난바구미161
엄청난바구미16123.04.23

보통 세차는 어느 주기로 하나요?

요즘 물가가 올라가서 그런지 세차 비용도 올라가서 부담이 되는데요. 언제 비가 올지도 모르고.. 그냥 육안으로 더럽다고 판단할때 하는지.. 특정 주기로 하는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    지금은 미세먼지와 황사가 너무 심해서 5월 정도에 세차를 할 예정입니다 이런 황사와 미세먼지의 날이 계속되다 보니 세차를 할 이유가 없더라구요

  • 안녕하세요. 아빠손파이부대찌게입니다.

    전 이주에 한번정도 세차를 진행 하구요

    눈이오거나 그러면 일주일에 한번 고압 세척기로 하부세차만 좀더 해주는 편이에요 세차비용이 너무 비싸가지구 자주는 못합니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    맞습니다 요즘은 돈쓰는것이 예전처럼 쉽게 결정하기 어려운 시기인것 같습니다. 꼭 특정 주기를 결정할 필요는 없는 것 같아요.

    제 생각에는 외부가 너무 더러워 보일때는 최우선으로 세차를 하는 것 같구요.

    너무 오랜시간 차를 주차장에 방치했을때에는 미세한 먼지들이 차에 많이 껴있는 경우가 있어 이럴때 세차 했던것 같아요.

    혹은 비가 많이 내릴때는 세차를 하지 않고 오히려 차를 끌고 나가서 한바퀴 돌고 오면 어느정도는 세차효과가 있는것을 이용할때도 있습니다.ㅎㅎ

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    보통은 더러워지면 잦은 주기로 하고

    별로 안더럽고 지하주차장에 세워놓아서

    깨끗하다고 판단되면 한달에 한번정도 하는 것 같습니다.

    자동세차 기준입니다.

  • 안녕하세요. 그만말하고자라고358입니다.

    운전자 개개인의 성향마다 다 다릅니다.

    지금 답변하고있는 저처럼 자동차에 관심이나 애정

    크게없는 사람들은 보통은 기름넣을때 한달에 한 번 정도

    주유하면서 자동세차를 합니다.

  • 안녕하세요. 되알진하마234입니다.

    계절에 따라 다르게 하는 편입니다. 겨울에는 날씨가 풀릴때하고 봄에는 황사기간이 지난후에 세차를 하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 느긋한두더지75입니다.

    저는 그냥 더러워지면해요.

    그런데 안좋은것이 오래 붙어 있으면 차에 손상이 갈까 우려되긴해요.

  • 안녕하세요. 거창한레오파드265입니다.

    자동차의 세차주기 참고주시기 바랍니다

    자동차 세차 주기는 날씨와 차의 상태에 따라 조금씩 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 한달~두달 정도 자동차 표면에 오염된 물질들이 묻어져 있으면 도장부분에 오염물질이 파고들어가서 얼룩이 잘 지워지지 않게 될 수 있습니다.

    특히 이제 곧 날씨가 무더워지는 여름이 될 예정인데 햇빛이 강한 상태 + 온도가 높아지는 경우에는 한달이 되기 전에 이러한 상태가 될 수 있습니다. 그래서 여유가 되신다면 여름철에는 2-3주에 한번 정도, 겨울철에는 4-5주에 한번 정도 세차를 하시는 것을 권해드립니다. 또한 이왕 하실 때 물로 세차하는 것도다는 세차용 세제로 세차를 하시고 표면에 광택제까지 잘 발라주시는 것이 차에 더 좋으니 참고하셔서 깨끗한 차로 오랫동안 잘 관리하시기를 바랍니다. 감사합니다^^

  • 안녕하세요. 기발한칼새101입니다.

    요즈음같이 황사가 심한 날에는 하루만 지나도 차가 엉망이되네요. 개인적인 성향과 차량 연식에 따라 달라지는것 같네요

  • 안녕하세요. 따뜻한말32입니다.

    보편적으론 비가 온이후 날씨 확인후 하고요

    어디 가족행사 갈때도 한번씩합니다

    황사나 미세 먼지가 심하면 그 이후에도 하고요

    새차같은경우엔 주유에 한번씩 하기도 합니다

  • 안녕하세요. 내추럴한말139입니다.

    저는 더러울때만 합니다 아니면 중요한 장소 갈때만 해요. 실내 주차장이면 괜찮은데 외부 주차장이면 황사나 미세먼지가 워낙 많아서 자주해봐야 소용 없더라구요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 유능한소쩍새130입니다. 딱히 정해진 주기없습니다 매주하시는 분도 있고요 중요한 것은 눈이나 비오는날 잘피하세요