복숭아
복숭아23.02.09

터키는 왜 이름을 튀르키예로 바꾼건가요?

어느순간부터 터키를 튀르키예라고 부르던데 언제부터 변경된건가요? 그리고 이름이 터키에서 튀르키예로 변경된 이유는 뭘까요?

  • 안녕하세요. 라울곤잘입니다.

    터키 내에서는 예전부터 자신들의 나라 이름을 터키라고 부르는걸 좋아하지 않았다고 합니다.

    왜냐하면 영어로 터키는 칠면조, 속어로는 겁쟁이, 패배자의 뜻을 지니고 있기 때문 입니다.

    또 다른이유가 하나 더 있는데요.

    에르도안 대통령의 정치적인 이유가 있다고 하는데요.

    에르도안은 20년간 국가를 통치하고 있는 터키의 대통령으로 내년 6월 대통령 선거에서 재선을 노리고 있습니다.

    현재 터키의 경제적 상황이 좋지 않아 국민들의 관심사를 다른 곳에 돌리려는 셈이 아니냐는 말도 있습니다.

  • 안녕하세요. 아무런 질문 답 잘하는 치킨값입니다.

    우선 공식적으로는 터키라는 이름 자체가 겁쟁이라는 뜻을 가지고 있어서 이름을 바꾸면서 튀르키예는 용감한이라는 뜻으로 바꾼다는게

    표면적 이유 입니다. 하지만 정치적인것이

    얽혀 있는것도 사실 입니다.