이브이
이브이24.04.18

프리랜서들은 연말정산을 어떻게 해야하나요?

궁굼해서 문의드립니다

프리랜서들은 회사에서 챙겨주지 않는데 연말정산 어떻게 하나요?

본인이 공제받을 자료를 챙겨서 세무소나 국세청가서 소득공제 신청해야하나요..?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    프리랜서들은 연말정산을 하지 않습니다.

    이듬해 5월에 종합소득세 신고를 하여 세금을 정산합니다.

  • 안녕하세요. 온화한독수리166입니다.

    저도 프리랜서로 활동하고 있는데요.

    연말정산이 아닌 5월에 종합소득세를 신고해야하고

    신고기간이 다가오면 신고하러는 통지서가 집으로 날라옵니다.

    국세청 홈택스를 통해 진행할 수 있으며

    신청방법은 어렵지 않아 직접 하실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    프리랜서의 경우에는 급여 생활자가 아니기 때문에 5월달에 종합소득세 신고를 별도로 해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 나의 존재마저 너에게 흠뻑주고입니다.

    질문자님이 말씀하신 프리랜서는 급여 생활자가 아니기 때문에 5월에 연말정산이 아닌 종합소득세를 신고해야 합니디