극심한 생리통으로 스트레스...

복통만 있는게 아니라 온몸이 칼로 쑤시는 것처럼 아픕니다.

응급실에서 마약성 진통제도 여러번 맞아봤고 여러병원도 다녀봤습니다. 진단명도 나왔고 시술과 수술도 여러번 했는데도 통증이 심해서 자연식물식도 해보고 단식도 했는데 나아질 기미가 안보입니다 다들 적출이 답이라고 하는데 적출이후에 몸에 오는 변화때문에 두려워서 못할것같습니다. 어찌해야할지 질문을 쓰는 도중에도 답답하고 괴롭습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
심한 생리통으로 고생하고 계신 것 같습니다. 생리를 하는 여성의 50%가 생리통을 경험할 정도로 흔한 증상입니다.
우선 생활습관 개선과 같은 비약물적 치료를 먼저 고려합니다. 적절한 운동과 금연은 생리통을 완화시켜 주는 효과가 있으며 카페인과 소금섭취 제한, 저지방 채식 위주 식사, 비타민 제제 섭취와 같은 식습관 조절도 도움이 됩니다.
또한 약물 치료는 여러 광고에도 나오듯 비스테로이드성 소염제와 같은 진통제를 사용해 볼 수 있으며, 진통제 복용으로 증상 경감이 된다면 드셔서 조절하시기 바랍니다. (특정 제품을 추천드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다)
하루 권장량만 복용하신다면 진통제는 내성이 생기지 않습니다.
이럼에도 불구하고 생리통이 심하고 조절이 안되시면 근처 산부인과 내원하셔서 진료 한번 보시길 권해드립니다.
답변이 되었길 바랍니다.