유아교육육아
환한벌새238
환한벌새23823.11.17

아이가 자면서 이를 심하게 가네요. 어떻게 해야 될까요?

새벽에 잠깐 깨면 이를 너무 갈아서 뿌드득 거리는 소리가 엄청 크게 들립니다.

아이 치아나 턱에 좋지 않을 것 같은데 혹시 치료가 필요 한 걸까요?

병원에 가지 않고 집에서 도와줄 수 있는 방법은 어떤 것들이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이가 예전에는 이를 갈지 않았는데 최근에 이를 자주 간다면,

    아이 주변 환경이 최근에 큰 변화가 있었는지 점검을 하시기 바랍니다

    그리고, 언급한대로, 치아 마모가 생길 수 있으니, 치과에서 검진을 받으세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이 표면이 닳을수도 있기 때문에 이를 보호하기 위해서

    마우스피스를 끼고 자는 것도 좋겠습니다.

    아이가 습관적으로 이를 간다면 구강구조에 문제가 있을 수도 있으므로 치과에 방문해서 체크해보는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이갈이 원인은 정확히 파악되지 않았지만 부적절한 교합과

    정서적 긴장이 중요한 요소로 지적되고 있습니다.

    또한 이가 날 때 이가 나는 부위가 간지러워 이를 갈기도 합니다.

    그리고 불안, 신경질, 경쟁심, 긴장, 스트레스 등의 심리적 요인도

    이갈이의 원인으로 보고 있습니다.

    이갈이를 해결하기 위해 운동이나 놀이 등으로 스트레스를 해소하는 것도

    좋고 잇몸마사지 등을 통해 이앓이 통증을 줄여주시는 것도 좋은 치료방법입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    보통 이가 나오려고 할 때 이를 가는 경우가 있으며,

    또한 낮에 스트레스를 받으면 이를 갈기도 합니다

    스트레스를 받지 않게 하는 것도 중요할 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    나이가 들어가면 아이가 점차 이갈이가

    줄어들 것이지만 너무 심하면 병원을

    한번 가보시는 것이 좋아요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 어린 시절에는 이갈이를 심하게 하나

    점차나이가 먹어가면서 줄어드는 경우가 많고

    아무래도 심하면 마우스피스 등을 끼게 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이갈이는 아이에게서 수면중에 흔하게 나타나는 현상이예요. 아이가 이를 간다고 깨울필요는 없구요. 무의식적으로 일어나는 현상이니 느긋한 마음으로 시간이 지나면 좋아질거야.라고 기다리는 자세가 필요해요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    이를지속적으로갈면치아마모나턱관절의부정합이일어날수있기에

    병원에가거나 하는것이좋으며

    불안감이크면 잘때이런것이나올수도있기에 불안을줄이시는것도좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이를 너무 간다면 마우스피스를 사주는것도 좋을수있으며

    스트레스가 크거나하면 수면중 이갈이가 있을수있기에

    적절한 스트레스 해소를 해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    이갈이 예방법은

    첫째, 스트레스를 주지 않는 것입니다.

    둘째, 따뜻한 수건으로 구강과 턱 주변을 마사지 해주세요.