정형외과건강상담
행복한 50대
행복한 50대 22.10.10
퇴행성 관절염 진단 무릎이 많이 아파요
나이
성별
남성
복용중인 약
고혈압약등
기저질환
고혈압등

퇴행성관절염 진단을 받고 관절경 시술 받았어요.

시술후 통증이 없어질줄 알았는데 지금도 많이 걷거나 무릎을 무리를 하면 통증이 있습니다.

무릎어 좋은 운동이라 하여 수영을 배우고 있는데 더 나은 방법이 없나 해서요.

아직 나이가 60도 안됐는데 말입니다.

  • 퇴행성 관절염과 같은 퇴해성 질환에는 마땅한 완치법이 없습니다. 관절경 시술을 받고도 생활에 불편할 정도의 통증이 있고 증상이 쉽게 호전되지 않는다면 인공 관절 수술을 고려해보아야 하겠습니다. 자세한 것은 정형외과 선생님과 상담 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    퇴행성 관절염이라면 무리하시거나 무릎에 부담이 가는 운동을 피하고 허벅지 주변 근육을 강화하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다. 보통 평지 걷기, 수영과 같은 아쿠아 운동, 요가, 맨몸 운동 등이 효과적입니다. 시술을 하셨더라도 통증이나 불편감이 있다면 물리 치료나 체외 충격파, 연골 주사와 같은 치료가 도움이 될수 있습니다. 증상이 지속된다면 진료를 다시 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.무릎관절에 무리가 가지 않는 운동중에서는 물에서 하는 수영이나 아쿠아로빅이 가장 좋은운동입니다.물의부력이있어 체중부담이 무릎에 없기 때문입니다.코로나로 수영장 이용이 어려울땐 자전거타기도 추천합니다.