역사학문
탈퇴한 사용자

성경 구약,신약 통틀어서 가장 오래된 복음이 무엇인가요?

신약,구약 성경을 통틀어서 마태, 요한, 마가복음등 많은 복음이 지금까지 전해지고 있습니다. 그들 복음중에 가장 오래된 복음은 무엇인가요?

  • Slow but steady
    Slow but steady23.05.28

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구약39권 신약 27권중에서도 가장 오래된 책으로 불리 우는 책이 바로 구약 중에 모세 오경, 즉 창세기, 출애굽기, 레위기, 민수기, 심명기 등 5권의 책이 기원전 1500-1600년전에 쓰어 졌다고 합니다. 가장 오래된 성경 이라고 할 수 있습니다.