신경외과건강상담
푸른삵227
푸른삵22720.10.13

치매가 많이 걸리던데 치매는 왜 걸릴까요?

치매에 걸리는 경우가 많은데 치매가 왜 걸리는지 궁금합니다. 또한 치매예방하기위해서는 어떻게 해야하고 치매에 걸리면 어떻게 대처해야하는지 궁금하네요.

아시는분들 답변부탁드랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평균 연령이 점점 늘어나면서 생기는 여러 만성 질환중에 치매는 가급적 피하고 싶은 질환이지요.

    치매는 뇌의 기능을 떨어트릴 수 있는 여러 원인에 의해서 생길 수 있답니다. 가장 흔한 알츠하이머 치매는 노화와 관련하여 생긴다고만 알려져 있고, 다음으로 흔한 혈관성 치매는 당뇨, 고혈압과 관련된 혈관 질환으로 생긴다고 알려져 있습니다.

    치매는 아직 완치할 수 있는 방법이 없기 때문에 미리 예방하는 것은 중요하답니다. 일반적으로 머리를 많이 쓰는 일을 많이 하시는 것이 도움이 되는데, 바둑, 카드놀이와 같은 머리를 많이 쓰는 놀이, 독서, 신문 읽기가 도움이 되지요. 그 외에 충분한 수면, 균형잡힌 식사나 꾸준한 운동도 필요하답니다. 뇌의 기능을 떨어트릴 수 있는 음주, 흡연은 당연히 피하시는 것이 좋지요.

    치매가 의심된다면 일단 진료를 받아서 정확히 진단을 받는 것이 필요합니다. 검사 결과에 따라 최대한 치매의 진행을 늦출 수 있는 약물을 사용하면서 관리를 것이 필요하답니다.

    서민석 드림