신경외과건강상담
배부른박새137
배부른박새13721.10.06

새치가 너무많이나는데 영양과관련이있나요?

새치가 너무많이나서 한달에 짧은가닥이지만 20가닥은 뽑는것같아요 영양제를 따로챙겨먹고있지않아서 혹시나 영양결핍때문인지 아니면 스트레스때문인지 정말궁금하네요 답변부탁드릴게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두피 모발의 흰머리는 30~40대부터 발생하며 일반적으로는 옆머리, 정수리, 뒷머리 순으로 생깁니다. 두피 모발 외에 신체의 다른 부위에서도 흰털이 생기는데, 대개 턱수염에서 먼저 나타납니다. 그러나 겨드랑이, 가슴, 음부의 모발은 나이가 들어도 쉽게 희어지지 않습니다.

    흰머리는 점차적으로 진행하기 때문에 모발을 자세히 살펴보면 검은색과 흰색 사이의 여러 가지 중간색을 볼 수 있다. 보통 흰머리의 굵기가 검은 머리보다 굵어 보이는데 그 이유는 흰머리가 보다 두드러지게 보이기 때문에 나타나는 착시 현상입니다.

    이러한 증상이 심하면 갑상선 기능항진증, 갑상선 기능저하증, 악성 빈혈, 골감소증, 당뇨병, 조로증, 베르너 증후군 등을 의심할 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    흰머리는 모근의 색소를 만드는 세포에서 더이상 충분히 세포를 만들지 않는 경우에 생기게 됩니다. 뽑으면 두가닥으로 자란다 이런것은 근거가 없으며 스트레스 이외에 다른 전신적인 질환을 암시하지 않는것이 대부분입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 B12의 결핍은 새치를 유발할 수 있는 가장 흔한 원인 중 하나입니다. 이외에도 스트레스, 단순 노화 등 새치를 유발할 수 있는 원인은 워낙 많기 때문에 정확하게 비타민B 결핍에 의한 것이라고 말씀드릴 수는 없으나 비타민제 복용을 시도해보시는 것은 의미있는 시도라고 생각됩니다.