기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

같은 화장실을 써도 코로나에 감염될 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 가족이 코로나 19에 확진될 경우 집에 화장실이 1개 밖에 없는데 같이 사용하면 안되나요?. 코로나 19는 주로 감염이 비말을 통해서 된다고 들었는데 같은 화장실을 쓰는 것만으로도 코로나 19에 감염될 확률이 큰 것인지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사22.11.24

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    확진자가 사용하는 화장실을 같이 사용하는 경우 비말이 화장실에 남아 있는 경우 감염이 될가능성이 있습니다. 이를 예방하기 위해서는 확진자가 이용후에는 소독 및 환기를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    화장실을 같이 쓴다면 감염률이 높을수 있습니다.

    양치를 하거나 코를 푸거나 할때 비말이 전파 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스의 경우 비말이 상대방의 눈코입에 직접 부착되는 경우 감염될 수 있습니다.

    화장실을 같이 사용하게 되면 감염될 가능성은 크게 높지 않으나 그래도 주의하는 것이 좋습니다.

    확진자가 화장실을 쓰고 나서 사용한 부위를 소독하시고 사용하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    화장실에서 재채기를 한다면 비말이 그 공간내에 존재할수 있고 바로 화장실을 쓰면 감염이 될수있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족이 코로나 19에 확진될 경우 같은 화장실을 사용한다고해서 감염이 일어나는 것은 아니나 비말이 남아 있고 그 비말이 가족의 점막에 접촉시에 전염가능성을 전혀 배제하기는 어렵습니다. 따라서 확진자가 사용후에는 반드시 소독액을 이용하여 화장실을 소독하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    코로나 확진자분과 같은 화장실을 사용하면 감염 위험이 높아지므로 같이 사용하시면 안됩니다. 보통 화장실이 밀폐되어있는 좁은 공간이며, 양치 등을 하면서 마스크를 벗는 행위가 일어나는 공간이기 때문에 직접적으로 비말이 전달되지 않더라도 공기 중에 에어로졸 형태로 떠다닐 수 있습니다. 시간이 지나면 바이러스는 사멸하겠지만 그 이전에는 에어로졸에 의해서도 감염이 가능하기 때문에 반드시 분리해서 사용해주시기를 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    코로나는 비말을 매개체로 감염 전파력을 키우는데 이런 비말(작은 물방울)이 제일 많이 발생하고 오래지속되는 곳이 화장실 입니다. 환기도 어렵고 일정시간 상주하기때문에 감염 확률이 높다고 생각됩니다. 원칙적으로는 다른 화장실을 사용하는 것을 추천드리며, 여건이 힘들다면 일주일 정도 다른 숙박시설 또는 화장실을 이용하시는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    화장실은 좁고 밀폐된 공간으로 비말 뿐만 아니라 에어로졸 감염이 있을 수 있습니다.

    kf 94 마스크를 쓰고 사용해야겠으며 자주 환기를 시켜주고 시간 간격을 두고 이용하면 전파율은 높지않겠습니다.

    재택치료자와 그 보호자의 화장실을 분리할 수 없는 경우 매 사용 시 소독이 필요하고 변기 사용 시 변기 뚜껑을 닫고 물을 내린 후 소독하도록 하고 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    원칙적으로는 같은 공간에 있는 것은 일반적인 경우보다 감염 가능성을 높일 수 있습니다. 특히 바이러스가 눈에 보이지 않으므로 시간을 달리하여 화장실을 이용한다고 해도 어떠한 경로로 감염이 노출될지 알지 못하므로 사실상 위험합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    확진자와 동거 중이시라면 같은 화장실을 사용하시는 것은 권장되지 않습니다.

    확진자가 화장실을 사용하신 이후에는 소독을 진행해주시고 잘 환기시켜주셔야합니다.

    같이 생활하시더라도 되도록 접촉은 피해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    화장실이 1개라면 같이 쓸수 밖에는 없지요. 대신 마스크를 잘 쓰고 사용하셔야 합니다. 마스크를 벗고 쓸 때는 사용후 환기와 소독을 잘 하셔야 되구요. 지켜야 될 것을 잘 지키면 감염 위험을 줄일 수가 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    같은 공간에 노출되어 있다고 해서 반드시 감염이 되는 것은 아닙니다. 다만 화장실과 같이 타액이나 비말이 다른 부위에 많이 묻을 수 있는 공간이라면 최대한 화장실 자체를 같이 쓰지 않는 것이 좋습니다. 감염은 확률이므로 확률을 줄여주는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 확진자와 같은 화장실을 사용하는 경우 전염이 일어나는지 질문하셨습니다.

    여건이 된다면 화장실을 따로 사용하는 것이 좋겠지만 현실적으로 불가능하다면 사용 전후에

    화장실을 소독하고 환기를 하면서 함께 사용하는것도 가능은 합니다.

    적절한 소독과 환기가 된다면 감염 확률은 낮습니다.

    참조하시어 위 답변이 확진자와 화장실 사용의 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비말을 통해서 감염될뿐만 아니라 접촉을 통해서도 바이러스 감염이 이뤄질수 있습니다. 같은 화장실을 사용하신다면 사용후 꼭 환기를 하시고 접촉한 곳은 소독을 하시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    같이 쓰면 걸릴확률이 높지는 않지만 가능성은 있습니다. 일반적으로 집에서는 마스크를 착용하지 않게 되니 비말이 공간에 남아 잇어서 걸릴 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    바이러스가 물건등에서 생존 기간은 길지 않다고 합니다. 그렇다하여도 호흡기 등을 통하여 감염이 될 수 도 있으니 의심시 소독등도 하시는걸 권장드립니다.

  • 1. 확진자와 비확진자가 같은 화장실을 사용할 경우 확률이 낮긴 하지만 전염이 이뤄질 가능성이 있습니다.

    2. 그렇기 때문에 확진자가 화장실을 사용한 이후에는 알코올 등으로 충분히 소독을 해주고, 그 즉시 사용하기 보다는 3-4시간 이상 시간 간격을 두고 사용하면 감염의 가능성이 거의 없어집니다.

  • 안녕하세요.

    화장실과 같이 습한 환경에서 코로나 바이러스 생존률이 높은 것이 사실이어서

    환기가 제대로 되지 않는 경우, 코로나 전파의 가능성이 있습니다. 확진자와 화장실

    사용을 최대한 겹치지 않게 하는 것이 좋으며 가능하면 확진자가 사용 후 30분 이상

    사용을 피하는 것이 좋을 것으로 보입니다.