치과건강상담
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.14

임플란트도 할 수 없는 경우가 있나요?

아무래도 어르신들 중 골다공증이 있으신분들이 있을텐데..

임플란트도 골다공증이 있는 분들은 못한다는 얘기를 들었는데요

사실인가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    골다공증약을 오래 복용할 경우 턱뼈의 괴사율이 높아집니다.

    무조건 임플란트가 불가능한것은 아니지만 못하는 경우도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    골다공증 약을 오래 복용한 환자에게 임플란트 치료는 오히려 독이 될 수 있습니다. 발치 및 임플란트 시술 후 치료 부위가 잘 아물지 않으면서 골괴사 등 부작용이 나타날 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    골다공증이 있다고 해서 모두 불가능한 것은 아닙니다. 심한 골다공증으로 식립 부위의 뼈가 정상적이지 않을 경우, 그리고 골다공증 주사 등을 최근에 맞았을 경우, 또한 치조골의 뼈가 충분하지 않는다면 임플란트 식립 자체가 어려워질 수 있습니다. 다만 적절한 평가 이후에 전문가와 상의를 한다면 진행할 수 있는 부분도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    골다공증약을 오래 복용하고 잇는 경우에는 골재생이 원활하게 되지 않기 때문에 임플란트를 해도 뼈와 유착이 되지 않는 경우가 있습니다

    또한 골괴사 등의 가능성도 높아지기 때문에 골다공증약을 복용하는경우에는 임플란트나 수술을 하는것보다 틀니를 제작하는것이 더 안전합니다.

    자세한 확인을 위해서 치과 병원에서 진료를 받아 보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    골다골증이 잇으시고, 정기적으로 주사를 많으시는 환자분들은 수술을 하게 되면 뼈가 과증식되어서 골괴사가 발생할수 잇습니다. 만약 임플란트를 하셔야된다면 치료를 받는 병원과 협의를 하시고 휴약기를 가지셔야됩니다.