지구과학·천문우주학문
덕망있는불독137
덕망있는불독13723.06.08
비가 온뒤 무지개가 뜨면 이젠 비가 오지않는다고 하였는데 맞는지요?

비가 온뒤 맑게 갠 하늘에 생기는 아름다운 자연현상 무지개를 생각하면 무지개가 뜨면 이후는 비가 오지않는다는 약속이라고 들었는데 맞는 이론인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    비가 오고 난 뒤에 무지개가 보인다고 해서 비가 올 가능성이 없다거나, 그 반대로 비가 오지 않을 것이라고 단정짓는 것은 부정확한 주장입니다. 기상 조건과 관련된 여러 요소들을 고려하여 비 예보를 확인하는 것이 더욱 신뢰할 수 있는 방법입니다.