기타 고민상담고민상담
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.12.26

사촌 여동생 결혼할때 축의금은 어느정도가 적당할까요?

지금 몇 년전부터 사촌들이 결혼적령기라 한명씩 결혼을 하기 시작했는데요. 그 때마다

정말 너무너무 고민이 되는게 도대체 축의금을 얼마를 해야하는것인가 입니다.

친하든 안친하든 가족이라는 틀안에 있기에 기본 10만원은 해야하는건지 부모님도 축의를 하시는데 굳이 저까지 팍팍한 살림에 해야하는건지...참 고민입니다ㅠ

당장3주 후에도 사촌 여동생 결혼식인데 어찌해야 할지 조언구합니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    부모님께 여쭤보시는게 가장 좋을것 같습니다.

    보통은 부모님께서 하시면 자식들은 잘 안하긴 합니다.

    그래도 많이 친한 사촌이라면 그런거에 신경쓰시지 마시고 하시면 된다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.

    자주보지 않고 엄청 친하게 지내던 사촌이 아니라면 그냥 10만원 정도이면 성의는 보여준 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 우랑바입니다.

    어처피 축의금은 낸 만큼 다시 돌아옵니다. 선생님이 나중에 결혼을 할 예정이라면 낸 만큼 어처피 돌려 받기 때문에 적금 든다 생각하세요 만일 아니라면 식비 만큼은 내야합니다. 호텔 측에 전화하여 1인 식비가 얼마냐고 묻고 반올림 하여 돈 보내세요 친하지도 않은 친척들 돈 다 챙기면 안됩니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 그래도 사촌 여동생은 가까운 친척이니 200.000원 정도는 해주어야 될것 같아요.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 평소 친하고 자주 연락하는 사촌이라면 10만원보다 더 할 수도 있겠지만 명절에나 한 번 보는 사촌이라면 굳이 축의금 할 필요가 있을까요? 부모님도 하시는데요.

  • 안녕하세요. 까불지마라입니다.

    뭐 사줄수있으면 본인에게 물어보시고 적당한수준에서 필요한거 사주시고 현금으로 하실려면 20~30정도 적당하다고 생각 됩니다