기타 의료상담건강상담
잘웃는두견이121
잘웃는두견이12122.12.06

공복 혈당과 당화혈색소 수치 관계

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당화혈색소가 11에서 꾸준히 관리하여 5.9~6.0으로 유지중입니다.

근데 공복혈당은 잘 잡히지가 않네요.

120이상 나오는거 같아요.

이대로 유지해도 되는지 아니면 공복혈당을 내릴려면 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 당뇨환자에게

    1. 당화혈색소는 7% 미만

    2. 공복혈당은 80-130 mg/dl

    3. 식후 혈당은 80-180 mg/dl + 당화혈색소 7% 미만

    을 목표로 하고 있습니다.

    당화혈색소는 적혈구 내에 산소를 운반하는 헤모글로빈이 혈중내 포도당과 만나 '당화'된 것을 의미합니다. 해당 검사의 장점은 최근 수개월 내 평균 혈당을 간접적으로 알 수 있다는 데에서 의미가 있으며 공복혈당까지 완전히 잡기에는 어려운 면이 있지만 약물외에 식습관이나 체중감량, 유산소 운동에 더 투자해보는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 당화혈색소는 장기간의 당관리를 반영하기 때문에 현재 정상수준으로 이상태로 그대로 유지하셔도 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 당화혈색소 수치가 정상 범위 내에 있더라도 공복 혈당이 다소 높을 수 있습니다. 관련하여서는 공복 혈당을 낮춰줄 수 있도록 적절한 약물 조절을 해보거나 근육량을 늘려서 기저 혈당을 최대한 낮춰보는 방식으로 최대한 낮춰볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    당화혈색소가 잘 유지되고 있는것은 지난 3개월동안 혈당 관리가 잘 되었다는것을 의미합니다.

    공복혈당이 잘 잡히지 않는다면 내과 방문하시어 상담 권유드립니다.