기타 의료상담건강상담
그윽한큰고래211
그윽한큰고래21123.02.21

공복 혈당은 어떻게 해야 낮아지나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압 당뇨
기저질환
당뇨

공복혈당이 120정도 나와서 이걸 내리고 싶은데 어떻게 해야될까요?

당화혈색소는 5.9나왔구요

평균 혈당 120정도에서 130사이인데 제 생각에 공복만 유난히 높게 나오는것 같네요

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    혈당 조절은 잘되는 편인데 공복혈당 때문에 걱정되시는군요. 걱정할 정도로 높진 않지만 식사요법과 규칙적인 운동, 음주를 되도록 삼가시는게 도움이 될 것 같습니다.

    매끼 일정한 시간에 정해진 분량의 식사를 규칙적으로 하고 하루 섭취량 안에서 6가지 식품을 골고루 드시고, 정상 체중을 유지하기 위해 노력하며 단당류의 섭취를 삼가하시고 지방 및 콜레스테롤의 섭취량도 줄이시는게 좋습니다. 섬유소가 풍부한 식사는 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    현재 당뇨약을 드시는 중인 것 같습니다. 그렇다면 약을 사용하면서 운동과 식사 조절, 체중 조절을 열심히 해야 합니다.

    결국 체중을 줄이는 것이 공복 혈당을 낮추는 가장 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    당뇨병은 이미 당뇨병 발병 시점 훨씬 수년 전부터 공복혈당장애 등이 나타나고 췌장에서 인슐린 분비에 문제가 생기기 때문에 민간요법으로 치료하기는 어려우며 조기에 생활 습관 개선 및 체중 감량, 유산소 운동이 권고되며 필요시 약물 요법을 바로 시행하는 것이 만성 합병증을 줄이는 지름길입니다. 당화혈색소가 정상이더라도 공복혈당장애가 있다면 전당뇨로 간주할 수 있으므로 적극적인 생활습관개선을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 공복 혈당이 높다는 것은 다른 말로 하자면 기저혈당이 높다는 것을 의미합니다. 즉 평상시에 그냥 혈당 자체가 높은 것인데 관련하에서는 조절을 위해서 몇 가지 방법을 시도해볼 수 있습니다. 첫번째로 평상시에 탄수화물과 당분 섭취가 과할 경우에 기저혈당이 높아질 수 그러한 음식물 섭취를 줄이는 식단 조절을 해볼 수 있습니다. 두 번째로 근육량을 늘려줄 경우 근육이 그만큼 에너지 대사를 위해서 혈당을 많이 사용하게 되며 기저혈당을 낮추는 효과를 기대해 볼 수 있습니다. 마지막으로 가장 간단한 것은 당뇨약을 복용하여서 기저혈당을 조절하는 것인데 당화혈색소가 당뇨의 기준에는 미치지 않으시는 상태로 약물 복용은 딱히 추천드리지 않습니다.