음악학문
hswisdom
hswisdom23.02.16

이슬람교에서 돼지고기나 발굽이 갈라진 동물의 고기를 먹지 않는 이유가 따로 있는지요?

종교적 신념과 가르침상일테지만 왜 그런지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 이미 종교적 신념 및 가르침이라고 잘 알고 계시네요 추가로 아래와 같이 정리해 드립니다.

    이슬람교가 돼지고기를 먹지않는이유는 모든 가축들을 신성시하게 생각 하기 때문입니다.

    1.사회경제적측면

    인도는 국민의 약19%가 절대 빈곤층에 속하는등 가난한 나라로서의 이미지가 강하지만,경제 평가에따르면 절대 가난한 나라가 아닙니다. 1위 인도는 세계 최대의 설탕,우유,차,바나나,망고 코코넛,토마토,버터,광고용 필름,트랙터 생산국 입니다. 2위 인도는 세계 2번째의 쌀,밀,땅콩,스쿠터 생산국이며,소프트웨어 수출국입니다.3위 인도는 세계 세번째의 면,담배,인공위성,과학기술 인프라 생산국입니다.4위 인도는 세계 네번째의 시멘트 생산국 입니다.5위 인도는 세계 다섯번째의 구매력을 가진 경제 대국입니다.

    2.종교적측면

    인도의 종교들이 갖는 공통적인 특성은 종교가 생활의 가장 중요한 지침이 된다는 것입니다.즉 인도인들에게 있어서 종교는 삶의 방식이며 숨쉬는 것과 똑같은 것이라고 합니다.카스트 제도는 힌두교의

    '업(카르마 KARMA)'을 바탕으로 한 윤회설을 믿어 생겨난 것으로, 지금의 생은 지난 생의 결과이며,

    다음 생을 위한 준비이므로 카스트는 업의 결과라고 생각하는 것 입니다. 힌두교 신자들은 불교를 힌두교의 또하나의 측면으로 생각하고 있는데 두 종교는 인생의 궁극적 목적을 '생의 고통으로부터 해방'에 드고 있으며, 모두 '윤회의 겁'에서 벗어나는 것을 최상의 가치로 생각하고 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 행복한 하루 되세요 ^^

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    이슬라교는 올바르게 행동하는 것을 중요하게 여겨 예부터 법이 잘 만들어져있습니다.

    이슬람교도들이 지키는 법을 샤리아 라고 하는데 샤리아는 경전인 꾸란, 예언자 무함마드의 말과행동을 기록한 하디스, 무슬림 공동체가 따르는 행동을 바탕으로 만들어져있습니다.

    샤리아에 따르면 무슬림이 먹어서는 안되는 것으로 동물의 사체, 피, 하나님의 이름으로 도살하지 않은 동물의 고기, 돼지고기, 술 등이 있고 이중 돼지는 이슬람교에서 멀리하는 동물로 돼지는 먹어서도 안되고 만지고 난 후 손을 씻어야 하며 돼지가죽으로 만든 제품도 사용해서는 안됩니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    문화인륙학에서 왜 이슬람문화권에서는 돼지를 먹지 않는가를 연구해서 밝히었습니다. 먼저 이슬람에서 돼지고기를 먹지않는 이유는 코란에서 금했기 때문입니다. 그 종교적 이유에서 먹지 못하는 것이죠.

    문화인류학에서 밝힌 이유는 다음과 같습니다. 이슬람이 태동한 아라비아반도와 이슬람이 퍼진 서아시아는 대표적인 사막기후입니다. 사막기후에서는 물이 아주 귀하죠. 이슬람인들은 주로 낙타나 배를 이용해 무역활동을 통해 생계를 영위했습니다. 사막을 이동 시 돼지를 데리고 다닌다고 생각해보세요. 아주 어렵겠죠. 낙타는 뭏이 적어도 잘생존하는 반면 돼지는 물을 크게 소비하지요.

    이런 기후적 측면에서 그리고 생업적 측면에서 돼지가 이슬람에게는 맞지 않았던 것이죠.

    그래서 코란에서 돼지를 불결한 동물로 묘사하면서 돼지고기를 먹지말라고 금한 것이죠.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    이슬람에서는 돼지고기를 먹는 것을 하람(Haram)으로 간주하는데, 이는 금지 또는 금지됨을 의미합니다. 이는 돼지고기 및 기타 할랄이 아닌(허용되는) 식품의 섭취를 금지하는 꾸란을 비롯한 종교적 경전 및 가르침에 근거합니다.

    돼지고기가 이슬람에서 하람으로 간주되는 데에는 몇 가지 이유가 있습니다. 주된 이유 중 하나는 돼지가 쓰레기와 배설물을 포함하여 거의 모든 것을 먹는 것으로 알려져 있기 때문에 부정한 동물로 간주되기 때문입니다. 따라서 부정한 것으로 간주되는 동물의 고기를 먹는 것은 비위생적이며 잠재적으로 건강에 해로울 수 있습니다.