만 49세 입니다. 난청이 있는데 보청기 사용해야 할까요?

성별 남성
나이 49세

만 49세 입니다.

군대에서 탱크 조종수를 해서 그때부터 난청이 있었습니다.

30년 가까이 크게 문제가 되지는 않았지만 최근 더 악화 된것 같습니다

보청기 사용해야 할까요?

총 4개의 답변이 있어요.

PPEUM CLINIC

안녕하세요. 진호성 의사입니다.

난청의 경우 완전한 회복은 어려우며, 보청기를 착용하여 일상생활에서 적응하도록 하는 것이 좋습니다. 또한 고도의 난청일 경우 인공와우이식수술을 하는 경우도 있습니다. 이비인후과 내원하셔서 진료 받으시기 바랍니다.

    광주신가병원

    안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    소음성 난청이 발생한 경우 보청기 치료가 필요한 경우가 있으니 가까운 이비인후과 진료 권유드립니다.

      태안군보건의료원

      말씀하신 내용만으로는 난청의 정도가 어느 정도인지 평가할 수 없으며 보청기 사용의 필요성을 판단해드릴 수 없습니다. 생활에 불편함이 심할 정도라면 고려해볼 수 있는 선택지이므로 이비인후과적으로 진료 및 평가를 한 번 받아보시길 권고드립니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        아무래도 소음에 의해서 청력이 떨어지면, 나이가 점차 들수록 더 잘 안 들릴 수도 있습니다. 일상 생활이 불편할 정도라면 청력 검사를 해 봐야 하고 필요하다면 보청기로 도움을 받는 것이 좋습니다. 이비인후과에 가서 진료를 받으시기를 바랍니다.