생물·생명학문
든든한소쩍새224
든든한소쩍새22423.07.15

풍력발전기의 원리는 무엇일까요?

여행을 하다보면 바닷가에나 산중턱에 설치되어 있는 엄청나게 큰 바람개비를

보는 경우가 있습니다.

짐작할수 없이 크기가 엄청난데

바람에 어떻게 돌아갈수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    풍력발전기 원리를 간단히 말하면 날개가회전하는 힘으로 전기를 만들게 되는데 즉, 풍차가 크고 바람의 속도가 빠를수록 날개가 많이 돌아가서 더 많은 에너지를 만들어낼 수 있습니다.

    그렇기 때문에 바람이 얼마나 센지, 풍차가 얼마나 큰지 이 두 가지가 핵심이라고 할 수 있으며, 이때 바람의 평균 속도는 4m/s 이상으로 불어야 합니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    발전기의 풍차부는 최초 모터에 의하여 작동된 이후에는 바람에 의해 계속 돌아가게되고 이 돌아가는 힘에 의하여 전기가 발전되게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    최소 바람 세기 이상으로 바람이 불게 되면 날개가 회전하기 시작하며, 그 회전하는 힘으로 전기를 생산하게 됩니다.

    고도가 높고 바람이 많이 부는 지역에 설치되어 바람의 세기가 생각보다 강해서 날개가 회전이 가능하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 설재훈 과학전문가입니다. 수평축 풍력발전기는 타워가 높아지면 양질의 풍황자원 얻을수 있고 효율이 높기 때문에 대형 풍력발전기에 주로 사용 바람의 방향에 영향을 받기 때문에 요잉시스템을 통해 풍력발전기를 바람의 방향에 맞춰야 해요

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 풍력발전기는 바람의 운동 에너지를 전기 에너지로 변환하는 장치입니다. 그 동작 원리는 다음과 같습니다:

    1. 바람의 흐름: 바람은 자연적으로 발생하는 공기의 운동입니다. 풍력발전기는 바람이 흐르는 지역에 설치됩니다.

    2. 바람으로 인한 회전: 풍력발전기에는 회전 가능한 날개 모양의 날개가 있습니다. 바람이 날개에 부딪히면 날개가 회전하게 됩니다. 이 회전은 바람의 운동 에너지를 풍력발전기에 전달하는 역할을 합니다.

    3. 전력 변환: 회전하는 날개는 발전기로 연결되어 있습니다. 회전하는 날개는 발전기 내부의 자석과 위상을 가진 코일 사이에서 자기장을 생성하고 전기를 발생시킵니다. 이렇게 생성된 전기는 전력망에 공급되거나 저장 장치에 저장됩니다.

    4. 전력 출력: 풍력발전기에서 생성된 전기는 전력망에 연결되어 가정이나 산업 등 다양한 용도로 사용될 수 있습니다.

    풍력발전기는 지속 가능한 에너지원으로 간주되며, 바람이 불면 항상 운전할 수 있습니다. 또한, 친환경적이며 온실 가스 배출이 거의 없는 방식으로 전기를 생산합니다.참고 하셔서 도움 되셨길 비랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    풍력발전기는 바람의 힘을 이용하여 회전하면 원심력이 생기는데..이 힘으로 날개(로터) 모양의 부분을 밀고 당깁니다.

    이렇게 돌아가는 로터에 회전축과 연결된 발전기로 전달되고..발전기 내부의 자석과 회전자 간에 전자기장이 생성됩니다.

    이렇게..회전자는 발전기 내부에 있는 선도를 통해 회전하는 자석과 교류 전기를 생성하게 되는 것이죠..

    마지막으로..생선된 교류 전기는 전력 변압기를 통해 변압되고, 전력 그리드에 연결되어 주변 지역의 전력망으로 공급됩니다.

    풍력 발전은 지속 가능한 에너지원으로 간주되며, 친환경적이고 재생 가능한 전력 생산 방법 중 하나여서 각국에서 관심이 많죠.ㅎ

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    풍력 발전기는 바람을 이용하여 풍력 발전기의 날개를 회전시켜 전자기 유도 현상으로부터 전기를 얻는 원리입니다.

    풍력 발전기전자기 유도 현상을 원리로 작동합니다. 바람이 불면 풍력발전기의 날개가 회전 함으로써 날개 끝에 달려있는 자석이나 코일이 회전하며 유도 전류를 만드는데, 이 전류를 모아 전기로 사용합니다.

    전자기 유도 현상이란 코일(도선)이 있고, 코일 주변에 자석(또는 전자석)이 움직이거나 자기력이 변화하고 있을 때 코일(도선)에 유도 전류가 흐르는 현상을 말합니다.

    풍력발전기날개에 바람으로 인해 회전 시킴으로써 날개 끝에 달린 자석이 코일 주변으로 회전하거나, 또는 터빈 끝에 달린 코일이 자석 주변으로 하면서 코일에서 유도 전류가 발생하는데 이를 모아 전기로 사용하는 원리입니다. 회전 방향과 상관없이 코일에 전류를 모을 수 있는 것이죠.

  • 안녕하세요. 이준엽 과학전문가입니다.

    엄청 큰 바람개비가 바람에 돌아가는 원리는 과학적인 원리에 기반합니다. 이러한 바람개비는 주로 바람의 에너지를 활용하여 회전하는 장치로, 다음과 같은 원리에 따라 작동합니다:

    1. 바람의 압력차: 바람은 공기의 이동으로 인한 압력차를 유발합니다. 바람은 고압지역에서 저압지역으로 흘러가려고 하며, 이 압력차를 이용하여 바람개비의 회전력이 발생합니다.

    2. 날개 모양과 기울기: 바람개비의 날개는 공기 흐름에 따라서 효율적인 힘을 발생시키도록 설계되어 있습니다. 날개의 모양과 기울기는 바람의 압력차를 이용하여 회전력을 최대화하는 역할을 합니다.

    3. 회전축과 장치 설계: 바람개비는 중심 축 주위로 회전하도록 설계되어 있습니다. 회전축은 저항을 최소화하고 회전 운동을 원활하게 수행하기 위해 최적의 구조로 제작됩니다. 또한 바람의 방향과 속도에 따라 회전하는 장치도 있어 바람의 에너지를 최대한 활용할 수 있도록 설계됩니다.

    이러한 원리에 따라 바람개비는 바람이 불 때 공기 압력차를 활용하여 회전력을 발생시키고, 이를 통해 돌아가게 됩니다. 바람의 힘과 바람개비의 구조와 설계가 상호작용하여 엄청난 크기의 바람개비가 회전할 수 있게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다. 풍력발전기는 바람이 잘 부는 해안가나 산 위쪽에 많이 설치합니다. 바람이 불어서 풍력이 돌아가는 원리는 날개를 비스듬하게 만들어서 바람이 미는 힘으로 날개가 회전하여 이러한 힘이 발전기에서 전기를 생산하게 됩니다.