기타 고민상담고민상담
꽃다운긴꼬리22
꽃다운긴꼬리2223.08.18

탄산을 너무 좋아하는데 걱정이에요

탄산이 너무 좋아서 많으면 하루 2캔씩 먹는데

대신 제로로 먹어요

근데 제가 걱정인건 콜라를 지속적으로 먹으면 이가 누래질까요??

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    탄산음료에 함유된 산 성분과 정체설탕은 치아를 보호하고 있는 에나멜을 파괴하고, 시간이 지나면서 치아에 누런 점이 생기고 충치에 걸릴 확률도 높아지게 됩니다.

    또 탄산음료를 드시면 혈당 수치가 올라가 만성 피로, 집중력 문제가 생길수 있으며, 식욕이 줄어들 수도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우아한참밀드리117입니다.

    탄산음료 많이먹으면 이가 누래진다기보다는 잇몸자체가 녹아내린다고 봐야해요.

  • 안녕하세요. 점잖은복어276입니다. 아무래도 탄산음료를 지속적으로 섭취하는 건 좋지 않지요. 당뇨나 기타 성인병에 걸릴 확률이 높습니다. 그러나 치아에 관련된 건 제 경험에 비추어 보면 그닥 신빙성이 있어 보이진 않아요. 콜라 인생 30여년이지만 제 치아는 썩은 이 하나 없이 퍼펙트 하거든요. 물론 제 경우는 콜라 외 다른 단 음식은 일절 섭취하지 않긴 합니다;;

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    탄산지속적으로 오래드시면 탄산영향으로 이가 부식되서 좋지않아요 참고바랍니다.

  • 탄산음료가 마냥 좋지 않다고 할 수는 없지만 걱정하시는 부분에서는 아마 그럴 가능성이 있을 거예요

    탄산음료는 산성이 강해서 치아 부식의 원인이 될 수도 있고 제로칼로리 음료도 많이 마시면 복통이 올 수도 있습니당