치과건강상담
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.03.26

치아에 검은색라인은 무조건 충치라고 보아야 하나요?

안녕하세요. 제 치아 어금니에 검은색 점같은게 있어 치과에 갔더니 충치였는데 지금은 충치가 아니라고 하더라구요. 이거 충치가 맞는거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    대부분 흰치아에 검은색이 보인다면 충치일 가능성이 높습니다. 그러나 음식물 즉 커피,담피,홍차 등의 착색에 의한 검은색일 경우도 있고 치료하지 않는 초기충치도 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 착색이 되었을 경우에는 충치의 여부에 상관없이 치아색이 검게 보이는 경우가 있습니다. 철색이 된 부위는 굳이 치료를 하지 않아도 크게 문제가 되지는 않습니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    진행이 되지 않는 정지상태 충치인 경우에는 우선 치료를 하지 않고 더 진행이 되지 않게 관리하며 추적관찰하게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    예전에 치료를 한분위가 잇다면 착색이 됫을 가능성도 잇습니다. 그게 아니라면 일반적으로는 충치가 맞습니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    '지금은 충치가 아니다'는 말이 초기충치라는 말 같습니다. 보통, 치아 표면에 검은색 점이나 선 같은게 생기는 경우 초기 충치상태라고 합니다. 초기 충치의 경우 아직까지 치아의 구조적 파괴현상은 일어나지 않았고 치료가 필요한 정도는 아닌 경우입니다. 관리만 잘해주면 치료하지 않고 쓸 수 있습니다.

    치과에서 정기적으로 검진하고, 평소 구강위생관리에 신경쓰면 됩니다.